NI рассказал о новом антироссийском альянсе в Арктике

NI рассказал о новом антироссийском альянсе в Арктике
NI рассказал о новом антироссийском альянсе в Арктике
/ Федеральное агентство новостей

Американо-норвежский альянс может стать вызовом российскому могуществу в Арктике, пишет портал The National Interest. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации Крис Осборн подчеркивает, что изменения климата и глобальное потепление постепенно открывают в Арктическом регионе новые водные пути, а значит, и новые стратегические возможности для многих стран. Ведущие державы будут бороться за свои интересы в Заполярье, в том числе с помощью наращивания военного присутствия.

«Конечно, никто не хочет открывать огонь в непосредственной близости от белых медведей и пингвинов, тем не менее военные по всему миру массово наращивают подготовку к ведению боевых действий в Арктике, – отмечает аналитик The National Interest. – Это продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности Пентагона, который в последние годы пересмотрел и дополнил свою стратегию ведения боевых действий в Арктике».

Крис Осборн указывает: неслучайно подразделения морской пехоты США недавно провели совместно с норвежскими военными масштабную арктическую учебную операцию под названием Exercise Northern II. По словам обозревателя NI, военные отрабатывали навыки взаимодействия и совершенствовали тактику ведения боя в условиях экстремально низких температур.

«Американо-норвежский арктический боевой альянс может представлять большую ценность для Пентагона как орудие противодействия видимым и хорошо известным арктическим достижениям России», – подчеркивает Осборн.

Американский эксперт напоминает о неоспоримом преимуществе Москвы в Арктическом регионе: Россия не только владеет большим количеством ледоколов, но и стремится освоить и развивать перспективный судоходный маршрут – Северный морской путь.

«Россия построила военные базы в Арктике, а также провела немало учебных операций и маневров в регионе. Это заставило Соединенные Штаты также активизировать свою арктическую деятельность», – указывает Крис Осборн.

Так, командование ВМС призвало рассмотреть перспективы и научно-технические возможности создания новых систем вооружения для применения в суровых условиях Заполярья. Также специалисты анализируют методы использования подводных беспилотников для изучения арктической водной среды и ее влияния на проведения возможных военных операций.

«Считалось, что к 2030-м годам военные силы США должны будут действовать в Арктике гораздо активнее, однако из-за быстрого потепления вод и таяния льдов выполнение планов следует ускорить. К тому же Америка должна  стремиться к более фундаментальному присутствию в регионе», – пишет обозреватель The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему США проиграли ледокольную борьбу России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения