vk rtrg

Sohu: попытка Украины навредить России обернулась фиаско для «Мотор Сич»

Sohu: попытка Украины навредить России обернулась фиаско для «Мотор Сич»
Sohu: попытка Украины навредить России обернулась фиаско для «Мотор Сич»
/ ПолитРоссия

Украина попыталась нанести удар по российской промышленности, но в итоге промахнулась и навредила сама себе. Таким мнением поделились китайские аналитики.  

Украинская компания «Мотор Сич», занимающаяся разработкой, изготовлением, обслуживанием и ремонтом силовых установок для самолетов и вертолетов, известна своей продукцией на весь мир. Агрегаты, созданные этим предприятием, используются в 120 странах. Особенно востребованы эти моторы были в России, однако не так давно россияне лишились возможности их покупать. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«После распада Советского Союза компания "Мотор Сич" растеряла значительную часть былой эффективности. Несмотря на это, в распоряжении предприятия остаются патенты на уникальные технологии», — рассказали китайские обозреватели.

Несколько лет назад Киев запретил поставки украинских двигателей в Россию, что стало большим ударом для «Мотор Сич». Компания лишилась доступу к важнейшему рынку сбыта своей продукции, что сильно подкосило ее экономическое положение. Однако в 2016 году на Украину пришли китайские инвесторы, которые начали вкладывать сотни миллионов долларов в это предприятие. Помимо этого, представители КНР подали заявку в правительство Украины на приобретение акций «Мотор Сич». Однако Киев в итоге не одобрил эту сделку, в результате чего Китай потерял много денег.

Sohu: попытка Украины навредить России обернулась фиаско для «Мотор Сич»

«Китайские инвесторы компании "Мотор Сич" подали иск против Украины на сумму 3,5 млрд долларов с требование возместить убытки», — констатировали авторы Sohu.

По мнению экспертов, сделка по продаже «Мотор Сич» не состоялась из-за вмешательства США, которые не хотели допустить, чтобы важнейшие технологии попали в руки Китая. Еще одним моментом стало беспокойство Вашингтона и Киева из-за того, что продажа компании откроет доступ России к украинским двигателям. Таким образом можно констатировать, что Киев пытался ударить по соседям из РФ, а в итоге потерпел конфуз и навредил сам себе. Эксперты сомневаются, что «Мотор Сич» долго продержится на плаву без иностранных инвестиций и доступа к рынку РФ. Предприятие ожидает фиаско, причиной которому станет спорное решение украинских властей, отказавшихся продавать предприятие китайцам.

«Киеву оказалось важнее попытаться навредить России, чем восстановить свою промышленность», — резюмировали аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для России обернулся отказ от немецких турбин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения