Forbes рассказало, как Россия возьмет Черное море под свой контроль

Forbes рассказало, как Россия возьмет Черное море под свой контроль
Федеральное агентство новостей  / 

Лучшая стратегия России по контролю над Черным морем: «разделяй и властвуй». К такому выводу пришли эксперты из США.

Некоторое время назад специалисты американского аналитического центра RAND Corp опубликовали результаты моделирования возможного противостояния России и НАТО в Черном море. Выводы экспертов показали, что лучшая стратегия России в регионе — это тактика «разделяй и властвуй». Она позволит разрушить любую потенциальную коалицию, которая бросит вызов господству РФ в регионе. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Черное море было пороховой бочкой на протяжении веков, так как Россия, Украина, Турция, Румыния и другие страны соперничали за влияние в регионе. Но в последние годы РФ заявила о своем более мощном присутствии», — отмечают авторы Forbes.

RAND Corp разработали настольную игру, в которой различные команды играли как с черноморскими державами, так и с США. Игра позволяла каждой команде выбирать и разыгрывать различные сценарии, начиная от экономических стимулов, чтобы привлечь потенциальных друзей, до кибервойн и военных развертываний и учений, чтобы запугать врагов. К примеру, американская команда выбрала сочетание военного и политического давления, чтобы сдержать российское влияние в Черном море.

«Однако проблема для США заключалась в том, что России не нужно было идти на войну, чтобы достичь своих целей. Игра продемонстрировала, что РФ может использовать стратегию кнута и пряника, чтобы сорвать любую антироссийскую коалицию в Черном море, и сделать это, не прибегая к силе», — констатировали аналитики.

Подход кнута и пряника дал смешанные результаты в игре. Румыния, Украина и Грузия не поддались давлению России, но Турция и Болгария вышли из Черноморской флотилии НАТО, что дало России частичную победу. Одним из ключевых выводов была важность Турции. В конечном счете исход игры во многом зависел от отношений Москвы и Анкары.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов издания The National Interest, которых удивили планы России на ракеты «Искандер».

Вам понравилась статья?