Политика
09.12 12:27

Запрет на отчуждение территорий РФ не повлиял на позицию Японии по Курилам

Запрет на отчуждение территорий РФ не повлиял на позицию Японии по Курилам
Запрет на отчуждение территорий РФ не повлиял на позицию Японии по Курилам
Frank Röder / CHROMORANGE / Global Look Press

Российский закон за призывы к сепаратизму и отчуждению территорий РФ касается и вопроса территориальной принадлежности российских островов Курильской гряды.

Токио официально пока не планирует делать заявлений и комментировать новые российские законы, касающиеся отчуждения территорий РФ. Поправки предполагают теперь наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за сепаратизм. Однако власти Японии не намерены ставить точку в вопросе территориальной принадлежности Курильских островов. Об этом заявил генсек кабмина Кацунобу Като.

"Мы в курсе, что Путин подписал соответствующий закон, однако я воздержусь от комментариев по поводу зарубежного законодательства", — сказал Като.

Он также отметил, что встречи президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Есихидэ Суги пока не запланировано. Он подчеркнул важность именно очных переговоров, и при организации встреч на высшем уровне в будущем необходимо будет учитывать ситуацию с коронавирусом в той или иной стране.

Москва и Токио ведут переговоры по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды с середины прошлого века. Речь идет об островах Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза и до сих пор принадлежит России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения