Россиян предупредили об опасности HEV-излучения от гаджетов

Россиян предупредили об опасности HEV-излучения от гаджетов
Россиян предупредили об опасности HEV-излучения от гаджетов
Designed by Freepik / freepik.com

Многие знают, что так называемый синий свет, излучаемый экранами гаджетов, негативно сказывается на здоровье глаз, однако далеко не все понимают, в чем заключается это влияние.

Ясность в этот вопрос решила внести врач-офтальмолог Арпине Адамян. Она объяснила, что синий свет от экранов гаджетов является самой короткой волной в световом спектре, при этом обладающей максимальной энергией.

Она уточнила, что HEV-излучение, называемое также синим светом, негативно влияет на сетчатку человеческого глаза, провоцируя в ней фотохимические реакции. Они, в свою очередь, разрушают фоторецепторы и клетки пигментного эпителия сетчатки. Эти процессы, по словам врача, необратимы.

Адамян в беседе с корреспондентом агентства "Прайм" также отметила, что воздействие синего света является одной из причин преждевременного старения кожи и появления пигментных пятен, а также снижает выработку гормона сна мелатонина и провоцирует бессонницу, синдром сухого глаза и дистрофию сетчатки.

Как сообщает телеканал "Царьград", оградить себя от деструктивного влияния синего света могут помочь специальные очки с поглощающим желтым светофильтром. Нивелировать воздействие HEV-излучения также можно, используя гаджеты только в дневное время суток.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения