Naval News: разведка США применяет опасную для флота России технику слежки

Naval News: разведка США применяет опасную для флота России технику слежки
Naval News: разведка США применяет опасную для флота России технику слежки
/ Федеральное агентство новостей

Американские военные могли вести слежку за российскими коллегами, которые недавно провели испытания своего новейшего оружия. Об этом сообщают военные эксперты из США.

Российские военные корабли приняли участие в испытаниях новой гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которая была протестирована в ледяных водах Баренцева моря. Несмотря на то, что учения проводились в одном из самых удаленных мест на нашей планете и под покровом долгой арктической ночи, за маневрами России внимательно наблюдала разведка США и других стран НАТО. Они могли использовать для этого подводные лодки, однако это сложно доказать.Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что там не обошлось без тактики OSINT. Об этом сообщает издание Naval News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«OSINT — сбор данных из открытых источников <…> Большая часть информации поступает от пары спутников Sentinel-1. Они являются частью Орбитальной астрономической обсерватории, совместной инициативы Европейской комиссии и Европейского космического агентства. Эти данные находятся в свободном доступе в Интернете», — отмечают авторы Naval News.

Спутники Sentinel-1 обладают слабостью, которую можно превратить в силу. Они могут быть временно ослеплены другими радиолокационными передачами. Это может затуманить картину, но в этом и заключается их большое преимущество — данный факт можно использовать для обнаружения вражеских радаров. По словам экспертов, военная разведка много лет используют подобные технологии в своих целях.

«Ширина помех и частота следования импульсов на спутниковых снимках позволяют идентифицировать технику противника», — констатировали аналитики.

Маневры кораблей отследить гораздо сложнее, так как они постоянно находятся в движении. Однако в некоторых случаях система OSINT позволяет определить даже тип судна. Обозреватели Naval News полагают, что подобные трюки используются западом для наблюдения за ВМФ РФ в Арктике и других уголках Мирового океана.

«Разведка на основе данных из открытых источников может представлять угрозу для военно-морских операций любой страны <…> Любой, у кого есть подключение к Интернету, потенциально может найти военные корабли в рабочих условиях. Ни один флот не застрахован от OSINT», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про панику американских военных, которая была спровоцирована испытаниями российской ракеты «Циркон».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения