Американские СМИ восхитила идея российских инженеров с новым беспилотником

Американские СМИ восхитила идея российских инженеров с новым беспилотником
Американские СМИ восхитила идея российских инженеров с новым беспилотником
Наталья Макеева / Федеральное агентство новостей

Идея российского БЛА «Сеть»1 восхитила экспертов американского военного журнала The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Российский научно-исследовательский институт работает над патентом нового беспилотного летательного аппарата «Сеть». БЛА предназначен для обнаружения, отслеживания и захвата вражеских беспилотников: чтобы предотвратить их атаку или проведение разведывательных миссий. Это интересная разработка является беспрецедентным нововведением в военном противодействии беспилотным технологиям.

Уникальная конфигурация с сетевидным оружием может быть направлена на отключение, остановку или даже полный захват атакующего БЛА. Беспилотник-перехватчик состоит из корпуса, по периметру которого размещены по меньшей мере два двигателя с функцией изменения угла для разворотов.

Американские СМИ восхитила идея российских инженеров с новым беспилотником

Особенностью беспилотника является то, что аэродинамическая конструкция, состоящая из ловящей сети, интегрирована в полое пространство рамы. Созданный российской государственной корпорацией «Ростех» БЛА предназначен для дополнения других средств защиты, таких как ударные беспилотники, беспилотники-перехватчики и системы радиоэлектронной борьбы. Это нововведение предназначено для того, чтобы фактически поймать вражеский летательный аппарат или заманить в его ловушку. Размер сети и поверхностное натяжение позволяют захватывать и удерживать цель, а ее натяжение регулируется автоматической катушкой.

Помимо противодействия вражеским летательным аппаратам, российская новинка также может быть использована для разведки, учитывая, что она может захватить функциональный, неповрежденный беспилотник противника для его дальнейшего изучения учеными и инженерами. Это, по-видимому, является частью перспективных планов, касающихся создания нового БЛА.

Кроме того, новая российская технология может служить дополнением к существующим методам радиоэлектронной борьбы, предназначенным для глушения, срыва, отключения или даже захвата траектории полета ударного беспилотника.

Возможно, варианты радиоэлектронной борьбы менее доступны в определенной тактической ситуации, но военным все равно нужно остановить или захватить вражеский беспилотник, не взрывая и не уничтожая его. Не исключено, что инновационный российский беспилотник-перехватчик будет оснащен спусковым или ударным механизмом, с помощью которого он будет стрелять сетью. Конечно же, такое устройство нуждалось бы в системе целеуказания.

Американские СМИ восхитила идея российских инженеров с новым беспилотником

Подход, основанный на использовании беспилотника с сетью, подпадал бы под категорию некинетических устройств. Такие БЛА могли бы оказаться тактически полезными в городских или других населенных районах, где взрывоопасные обломки или осколки могли бы создать непреднамеренные повреждения.

Новый российский БЛА также может предложить новые оборонительные возможности, учитывая, что существующие каналы передачи данных у беспилотников все тщательнее защищаются, заглушить их становится все сложнее. Соединенные Штаты, например, в последние годы работают над технологиями обеспечения информационной безопасности, предназначенными для защиты каналов связи беспилотных летательных аппаратов, их взлома или перехвата. Для противодействия к устойчивым системам РЭБ беспилотника российская новинка будет крайне полезна.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Британии оценили идею России создать «невидимые» беспилотники.

1 Организация запрещена на территории РФ

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения