Гид рассказал, как в Венгрии отмечают Новый год и Рождество

Гид рассказал, как в Венгрии отмечают Новый год и Рождество
pixabay.com  / 

Встреча Нового года и Рождества в Венгрии сопровождается особым местным колоритом. Эксперт по туризму, почетный президент Ассоциации венгерских гидов Виктор Вирдл рассказал читателям «ПолитРоссии», как эти праздники отмечают в центрально-европейской стране.

Виктор Вирдл поделился, что он неоднократно принимал гостей из России, которые приезжали в Венгрию на встречу Нового года. По словам гида, эти мероприятия сопровождаются превосходной атмосферой, и никто не остается разочарованным.

«Вечером 31 декабря мы всегда устраиваем небольшое шоу, чтобы продемонстрировать эффектное появление Деда Мороза и Снегурочки. Как правило, торжества проходят в ресторане¸ где устанавливается большая и красиво украшенная елка. Дед Мороз раздает подарки — например, народные художественные горшки, которые могут быть наполнены палинкой (венгерская фруктовая водка крепостью 40-50 градусов)», — рассказал Виктор Вирдл.

Гид рассказал, как в Венгрии отмечают Новый год и Рождество
pixabay.com /

Как отметил собеседник «ПолитРоссии», в этот зимний период в Венгрии принято отмечать четыре праздника:

— 6 декабря: День Святого Николая Мирликийского (в православии 19 декабря) 

— 25 декабря: Рождество Христова (в православии 7 января) 

— 31 декабря: Новый год 

— 6 января Крещения Господня (в православии 19 января) 

Первые два праздника имеют особое значение для детей, так как именно в эти дни им принято дарить подарки.

Святой Николай был епископом города Мира (сегодня город Демре в Турции). Его образ в несколько в измененном понимании и под именем Санта-Клаус сегодня является неотъемлемой частью католического Рождества. В этот день в память о легендарных дарах архиерея принято дарить подарки взрослым и детям.

Гид рассказал, как в Венгрии отмечают Новый год и Рождество
ФБА «Экономика сегодня» /

«В Венгрии 5 декабря дети особенно сильно волнуются. Вечером им приходится чистить обувь, которую они выставляют на ночь под окнами, а на следующий день, на рассвете, Микульяш (венгерский Дед Мороз) кладет в их ботинки подарки — разнообразные лакомства: шоколад, конфеты, инжир, апельсины, а иногда и игрушки. В детстве я часто слышал, как мои родители говорили: "Будь хорошим мальчиком, иначе Микульяш ничего тебе не принесет”», — делится воспоминаниями Виктор Вирдл.

Традиция дарить подарки распространяется и на Сочельник (канун Рождества). Помимо того, что этот день является церковным торжеством, он также имеет мощный светский характер. Дело в том, что 25 и 26 декабря в Венгрии всегда считались государственными праздниками.

Интересно еще и то, что Рождество часто называют праздником любви. 

Гид рассказал, как в Венгрии отмечают Новый год и Рождество
pixabay.com /

В церкви за 4 недели до Рождества начинается период ожидания рождения Иисуса, называемый Адвентом. Именно тогда открываются знаменитые традиционные рождественские ярмарки во многих городах мира, и в 2019 году это праздничное мероприятие в Будапеште было названо самым красивым во всей Европе.  

«24 декабря мы ставим елку возле одного из окон в квартире, затем под нее кладут подарки. Конечно, это сюрприз для детей, так как они не видят, как это происходит. В этот момент они обычно гуляют со своими бабушками и дедушками в парках или катаются на санках. Происходит это до тех пор, "пока не придет ангел доброй весточкой о рождении Иисуса". Об этом событии вещает звон маленького колокольчика, и делает это обычно глава семейства. Я помню, что когда был маленьким, никогда не успевал увидеть этих ангелов. Мне очень хотело это сделать», — добавил венгерский гид.

Христианские религиозные семьи собираются под городской рождественской елкой, поют, вместе молятся, а затем идут на так называемую полуночную мессу в храмы. Во всех церквях, а порой и на улицах устанавливают вертеп с изображением сюжета рождения Иисуса в конюшне города Вифлеем.

Следует отметить, что нерелигиозные семьи также придерживаются традиции праздника семейной любви. Они тоже устанавливают в этот день елки и дарят друг другу подарки. Этот праздник объединяет людей.

Гид рассказал, как в Венгрии отмечают Новый год и Рождество
slovodel.com /

Празднование Нового года носит более веселый характер. В эту ночь все телеканалы транслируют развлекательные программы, множество людей выходят на улицы, дуют в свои колотушки и взрывают петарды. Таким образом они встречают первое января.

«Верования и суеверия связаны с каждым праздничным событием, мы желаем друг другу удачи на Новый год: например, "Зарабатывайте столько же денег, сколько чечевица!". Еще одним символом удачи является свинья. Поэтому вы не должны есть курицу в первый день года, ведь она может съесть вашу удачу», — констатировал венгерский эксперт.

Зимние каникулы в Венгрии проходят с 24 декабря по 2 января. Многие в этот период уезжают в отпуск. Люди, которым приходится ходить на работу, обычно не сильно переусердствуют. Шестого января отмечается церковный праздник — Богоявление. Именно в этот день церковь отмечает Крещение Иисуса. И, согласно преданию, именно в этот день три волхва с Востока прибыли в Вифлеем: Каспар, Мельхиор и Валтасар.

Гид рассказал, как в Венгрии отмечают Новый год и Рождество
Федеральное агентство новостей /

«Обычно в это время года в Венгрии находится множество гостей из России. Многие россияне со своими семьями едут за границу, чтобы отметить православное Рождество», — сообщил Виктор Вирдл.

К сожалению, в этом году не будет ни рождественской ярмарки, ни публичного празднования Нового года, не веселых гостей из России. Пандемия установила свои правила для всех.

«Я очень надеюсь и жду вас, мои дорогие русские друзья, в 2021 году, мы обязательно наверстаем упущенное.  Позвольте пожелать Вам счастливого Нового года и красивого семейного Рождества! Ваш гид в Венгрии, Виктор Вирдл», — резюмировал собеседник из Венгрии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова диетолога и кулинарного блогера Нурии Диановой, которая рассказала, как привести себя в форму после новогодних праздников.

Вам понравилась статья?