vk rtrg
Общество
10.12 05:04

Адвокат предупредил о наказании за нечитаемые номерные знаки

Адвокат предупредил о наказании за нечитаемые номерные знаки
Адвокат предупредил о наказании за нечитаемые номерные знаки
/ cardinal-club.spb.ru

Номерной знак автомобиля считается затертым или нечитаемым, если на нем нельзя распознать хотя бы один символ.

Меры ответственности изложены в примечании к ст. 12.2. КоАП РФ, рассказала агентству "Прайм" председатель коллегии адвокатов "Сулим и партнеры" Ольга Сулим.

"Для светлого времени суток такое требование относится и к заднему, и к переднему номеру. А для темного времени суток – только к заднему. Еще одно требование: максимальное расстояние, с которого номер не читается, равняется двадцати метрам", — пояснила юрист.

Госномер может стать нечитаемым по причине его загрязнения, например, снегом. Водителю в таком случае грозит небольшой штраф и требование очистить деталь.

Если же регистрационный знак автомобиля изменен нарочно, тогда к сумме штрафа добавляется еще один ноль. Водителя может ждать лишение прав.

"Срок лишения – от месяца до трех. Видоизмененным считается госномер, у которого хотя бы одна цифра или буква заклеена. Или когда он изменен иным способом, из-за которого этот знак невозможно идентифицировать", — отметила Сулим.

Маловероятно, что в таком случае получится избежать ответственности, особенно если номер явно намеренно скрыт или заклеен. Юрист советует постоянно проверять состояние регистрационного номера авто.

Ранее "Царьград" писал, что российская Госдума приняла в первом чтении закон, наделяющий полицейских новыми полномочиями. Правоохранитель, например, будет иметь право вскрыть машину.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения