NI: Россия подготовила «радиолокационную растяжку» для истребителей-невидимок США

NI: Россия подготовила «радиолокационную растяжку» для истребителей-невидимок США
Федеральное агентство новостей  / 

Российские военные инженеры разработали бистатический радар «Струна-1», который является серьезной угрозой для всех самолетов-невидимок НАТО. Как пишет американский журнал National Interest, «радиолокационную растяжку» нового РЛК 52Э6 не избежать даже истребителю пятого поколения F-35. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет американский журнал, с тех пор как началась разработка стелс-технологии для самолетов, многие различные системы презентовали как «убийц невидимок». Одним из наиболее инновационных решений оказалась российская бистатическая радиолокационная система «Струна-1». Ее разработали инженеры Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники (ННИИРТ).

Как подчеркивает National Interest, ННИИРТ является подразделением компании «Алмаз-Антей» – это ведущий производитель средств ПВО и радиолокации в России, известный качественным производством зенитных комплексов «Тор», «Бук» и С-400.

NI: Россия подготовила «радиолокационную растяжку» для истребителей-невидимок США
Федеральное агентство новостей /

«Струна-1» была первоначально разработана в 1999 году, пишет National Interest. Дальнейшая эволюция «Струны-1» была продемонстрирована на МАКС-2007 и на МАКС-2017. По слухам, отмечают американские военные эксперты, эта система будет развернута для обеспечения безопасности столицы России.

Как отмечают аналитики американского журнала, «Струна-1» отличается от большинства радаров: это бистатический радар, и он полагается на то, что приемник и передатчик радара находятся в двух разных местах, в отличие от обычной радиолокационной технологии. Последние имеют ограничения. По мере удаления радиолокационной цели от источника передачи, сила сигнала уменьшается в соответствии с законом обратных квадратов.

Системы РЛС обнаруживают объекты путем приема отражений радиолокационного сигнала. У обычных радаров принимаемый сигнал в четыре раза слабее подаваемого. Стелс-технология работает, потому что на расстоянии самолет может смягчить свои радиолокационные отдачи, чтобы они были малыми, рассеивая их и поглощая. Это ухудшает качество радиолокационного следа, поэтому труднее различить точную информацию о воздушном судне.

NI: Россия подготовила «радиолокационную растяжку» для истребителей-невидимок США
ПолитЭксперт /

«Струна-1» решает эту проблему, располагая передатчик не в том же самом месте, где находится приемник. Связь между передатчиком и приемником имеет повышенную мощность по сравнению с обычным радаром, так как она падает в соответствии с законами физики. Это позволяет радару быть более чувствительным: он эффективно действует как радиолокационная растяжка. Эта установка увеличивает эффективное радиолокационное поперечное сечение (РКС) цели почти втрое и игнорирует любые антирадарные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны. Такая технология позволяет обнаруживать не только самолеты-невидимки, но и другие объекты с низкой РКС, такие как дельтапланы и крылатые ракеты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что испытания новейшего оружия России вызвали панику у военных США.

Вам понравилась статья?