vk rtrg

Названа самая большая ошибка России в отношениях с США

Названа самая большая ошибка России в отношениях с США
Названа самая большая ошибка России в отношениях с США
/ Федеральное агентство новостей

Самой большой ошибкой, которую Россия совершила в истории своих отношений с США, стала продажа Аляски. Такого мнения придерживаются обозреватели англоязычного издания Grunge. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Аляска досталась Соединенным Штатам всего за 7,2 миллиона долларов (это около 127 миллионов долларов по сегодняшнему курсу).

«Учитывая, что Джефф Безос (американский миллиардер) зарабатывает более 215 миллионов долларов каждый день, это кажется невероятно дешевым», – поражены обозреватели издания Grunge.

Однако тогда, в 1867 году, продажа Аляски, казалось, имела смысл. Руководство Российской империи исходило из тех соображений, что не сможет защитить Аляску от посягательств британцев, и поэтому уступило регион Америке, заработав на этом необходимые средства.

«Россия только что проиграла Британии Крымскую войну, и ее вполне обоснованно беспокоило, что британцы будут продолжать наступать на Аляску, которая противостояла британским владениям в Канаде. Россия не была уверена в своей способности защитить регион, и идея продать его хамоватым американцам казалась идеальным способом избавиться от проблемы и в то же время разозлить англичан», – объясняют журналисты.

Кроме того, русские предполагали, что, если золото будет найдено на Аляске, туда немедленно отправятся тысячи грязных, нищих искателей приключений с криминальными наклонностями. Это казалось правительству Российской империи ненужной головной болью – решать вопрос с криминогенной обстановкой.

«Но сегодня Россия хотела бы иметь природные ресурсы Аляски — и военные преимущества этого региона», – констатируют авторы Grunge.

Они считают, что Россия сейчас сожалеет о продаже за бесценок земель, которые оказались богаты природными ресурсами. К тому же Аляска сегодня – стратегически важная территория.

«Это особенно обидно, если учесть, сколько земли Россия не продала другим странам, причем это была относительно бесполезная тундра», – пишет Grunge.

Тем не менее сделанного не воротишь, и сегодня России остается только признать, что это была одна из величайших ошибок в ее отношениях с США и вообще в истории страны. В новой истории россияне могут лишь работать над тем, чтобы не повторять подобных ошибок, констатируют журналисты Grunge.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на отчуждение российских территорий. Отныне публичные призывы к тому, чтобы отделить от России какую-либо часть ее земель, будут караться законом. Как отмечал сам Путин, у РФ нет ни сантиметра лишней территории.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения