Sohu назвало страну, в которую Россия может экспортировать новейшие С-500

Sohu назвало страну, в которую Россия может экспортировать новейшие С-500
Sohu назвало страну, в которую Россия может экспортировать новейшие С-500
/ Федеральное агентство новостей

Россия в ближайшие десять лет не намерена продавать С-500 в другие государства. Однако есть одна страна, которая может стать исключением из правила. Об этом сообщило издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» уже скоро встанет на вооружение, однако РФ не намерена продавать эту разработку за рубеж в течение десяти лет. Есть всего лишь одна страна, которая может стать исключением из этого правила.

«Россия как военная держава никогда не прекращала исследования и разработку новых видов оружия, особенно в ракетном секторе», – пишут авторы Sohu.

С-500 – система, способная поражать не только обычные аэродинамические цели, но и межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые средства, а также цели на высотах до 300 км над поверхностью Земли. Это действительно система ПВО пятого поколения, и сей факт крайне беспокоит Запад, не обладающий таким вооружением.

«США и Россия конкурировали в военной сфере с советских времен, и сегодня известие о том, что российские С-500 успешно прошли испытания и скоро будут запущены в серийное производство, вызывает сильное беспокойство у США», – констатируют аналитики Sohu.

Они отмечают, что предшественник С-500 – ЗРС С-400 «Триумф» – экспортировался во многие страны, в том числе в государства, считающиеся американскими союзниками. Более того, С-400 приобрела даже Турция, которая состоит в НАТО. Интерес к «Триумфам» проявляет и Индия.

Sohu назвало страну, в которую Россия может экспортировать новейшие С-500

«Очевидно, что появление модернизированной версии – это предмет гордости для российской стороны и повод для зависти других стран», – пишут китайские обозреватели.

Немало государств наверняка были бы не против заполучить в свое распоряжение российский С-500, но Москва твердо заявила, что в течение десяти лет «Прометей» экспортироваться не будет и останется на страже только российских территорий. Однако есть одна страна, которая может стать исключением из этого правила. В Пекине надеются, что Китаю удастся получить комплекс С-500, используя свои хорошие связи с РФ.

«Ранее Россия озвучила свою позицию, заявив, что готова поделиться технологиями с восточными державами, чтобы помочь им в развитии военной мощи», – напоминают авторы Sohu.

Они надеются, что именно Китай, на вооружении которого уже стоят системы С-400, станет той страной, которая сможет купить у России новинку пятого поколения. В Пекине намекают Москве, что подобная сделка была бы большим ударом для США.

«Эксперты говорят, что если Китай получит помощь от России, это, несомненно, нанесет огромный удар по США и Индии», – пишет Sohu.

Дело в том, что Нью-Дели имеет хорошие связи с Москвой и проявляет интерес к системам С-400. Но при этом, как подчеркивают китайские журналисты, Индия не отказывается и от партнерства с США, проявляя некую двусмысленность, что является не очень хорошим сигналом для России.

Впрочем, не стоит забывать, что у Китая есть свои трения с Индией, и именно поэтому Пекину, возможно, хочется заполучить С-500 – чтобы иметь превосходство над своими индийскими оппонентами. В любом случае пока нет точных данных о том, намерена ли Россия снабдить Китай системами С-500 раньше, чем это оружие начнет экспортироваться в другие страны.

«ПолитРоссия» ранее писала о том, что военный эксперт Игорь Коротченко раскрыл преимущества «всеядного» комплекса С-500 «Прометей».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения