Экономист оценил потери ЕС от санкций против России

Экономист оценил потери ЕС от санкций против России
Экономист оценил потери ЕС от санкций против России
/ ФБА «Экономика сегодня»

Ежегодные потери ЕС от санкций против России оценили в 21 млрд евро. В беседе с «ПолитРоссией» экономист Никита Масленников оценил масштаб ущерба, нанесенного европейцами самим себе.

В Германии заявили, что санкции против России несут только вред и приводят только к проигрышу с обеих сторон. В Дюссельдорфе пришли к выводу, что для Европейского союза потери от ограничений составляют 21 млрд в год.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что антироссийские санкции для Европы неприятны, но не катастрофична. Однако так дела обстоят не во всех сферах.

«Для разных бизнесов по разному. Об этом говорят германские, итальянские предприниматели. Это ощутимые потери для ряда бизнесов, но и преувеличивать их не надо. Все-таки европейцы достаточно серьезно диверсифицировали свои торговые потоки», – сказал он.

Экономист подчеркнул: санкционные дела Европы, включая контрсанкции России, имеют фактор приспособления. Например, это локализация производства. По словам эксперта, здесь европейские производители активно действуют. Финны первые, кто пошли на локализацию производства молочных продуктов, сыров в России, и они потеснили других европейских производителей.

«И теперь германские и итальянские сыроделы пытаются надавить на свое правительство, чтобы оно начало постепенно отказываться от санкций», – заявил финансист.

Никита Масленников отметил, что для европейской экономики 21 млрд евро в год – это существенное значение, но «бывают потери и побольше».

«Но, поскольку это касается ситуации в разных бизнесах, а сейчас ситуация из-за коронавируса достаточно неоднозначная по потерям, тема санкций и их отмены постоянно всплывает. Конечно, было бы лучше для всех, если бы санкционные режимы уходили в историю», – заметил спикер.

Экономист подчеркнул, что приспособление европейцев к антироссийским санкциям есть, и достаточно четкое. По словам аналитика, если посмотреть статистику инвестиций в РФ в формы собственности, виден устойчивый рост смешанных форм собственности: там, где присутствуют иностранные инвесторы.

«Отдельные бизнесы страдают, а те, кто умеет приспосабливаться, комфортно себя чувствуют, в том числе и на российском рынке. Для этого нужно прилагать собственные усилия, конечно», – добавил он.

Эксперт отметил: санкции – это, скорее всего, надолго.

«Нужно это иметь ввиду и думать о том, как продолжать приспособление и присутствие иностранных инвесторов на нашем рынке, несмотря на санкции», – резюмировал финансист.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист оценил перспективы России в импортозамещении.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения