Политолог рассказал, как Борис Джонсон может разобраться с Brexit

Политолог рассказал, как Борис Джонсон может разобраться с Brexit
Политолог рассказал, как Борис Джонсон может разобраться с Brexit
/ pixabay.com

Борис Джонсон заявил о большой вероятности того, что Великобритания и ЕС не смогут достигнуть соглашения по отношениям после Brexit. Брюссель и Лондон обещали принять решение о судьбе переговоров по британскому выходу из Евросоюза к 13 декабря. В беседе с «ПолитРоссией» политолог Дмитрий Журавлев рассказал, как может разрешиться британо-европейская проблема.

Серьезные противоречия по-прежнему мешают Лондону и Брюсселю заключить договор о свободной торговле и определить формат отношений после выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit), пишет ТАСС. При этом глава британского правительства Борис Джонсон уже не скрывает: стороны действительно зашли в тупик.

«Премьер-министр и Урсула фон дер Ляйен условились о проведении дальнейших переговоров между представителями сторон в ближайшие дни. Премьер-министр хочет, чтобы все возможные пути достижения сделки были изучены. Премьер-министр и Урсула фон дер Ляйен также договорились о том, что к воскресенью должно быть принято твердое решение о судьбе диалога», – сообщили на Даунинг-стрит.

Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии для «ПолитРоссии» объяснил, что результат референдума – штука неожиданная, причем для всех.

«Когда теперь уже экс-премьер-министр Великобритании объявлял референдум по Brexit, он занимался банальным шантажом. У него и мысли не было, что британцы проголосуют "за"», – сказал политолог.

Политолог рассказал, как Борис Джонсон может разобраться с Brexit

По словам эксперта, у многих британцев даже мыслей о реальном Brexit не было. Это настроение позволяло Лондону заигрывать с Евросоюзом.

«Мол, если вы, нехорошие люди, не пойдете на встречу нашим требованиям, то народ разочаруется в Европейском Союзе и будет Brexit», – пояснил аналитик позицию экс-премьер-министра Великобритании.

Глава Института региональных проблем напомнил: бывший глава британского правительства сначала объявил референдум, а потом сам начал призывать голосовать «против».

«Никто не ждал никакого Brexit, ни люди, ни власти», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

По мнению Дмитрия Журавлева, дело не в том, что «за» Brexit проголосовали случайно. Brexit – это флуктуация, случайное отклонение от нормы, считает спикер.

«Евродиссиденты оказались убедительнее, интереснее и разумнее европозитивистов», – отметил он.

Дмитрий Журавлев отметил: референдум по Brexit прошел, а потом начались негативные последствия, так как за все нужно платить. Ирландия заявила, что никуда она выходить не собирается, напомнил специалист. Кроме того, по словам аналитика, выход Великобритании из ЕС сразу поднял вопрос о взаимоотношениях Шотландии и Лондона.

«К слову, в Шотландии громче всех кричали "за" Brexit, а после референдума громче всех кричали, что ниоткуда выходить они не будут», – заметил спикер.

Также политолог добавил, что демократические требования по Brexit никто не отменял, но население Великобритании на нем и не настаивает. По словам эксперта, складывается очень сложная ситуация: по форме Лондону нужно двумя ногами нажимать на педаль «газа» и выходить, а по содержанию – если провести еще один референдум – то результат будет обратный ранее полученному.

«С другой стороны, Brexit просто оказался очень сложным. Даже если исходить из того, что действующий премьер-министр Великобритании "за" Brexit, хотя даже его мама с папой против, есть очень много аспектов, которые трудно согласовать. Например, транспорт или перевозка той же вакцины против коронавируса. Никто не понимает, как это будет происходить после Brexit», – отметил глава Института региональных проблем.

Политолог рассказал, как Борис Джонсон может разобраться с Brexit

В общем, первоначальные сторонники Brexit, планировавшие шантажировать таким требованиям ЕС, оказались заложниками собственной инициативы, подчеркнул Дмитрий Журавлев. По мнению аналитик, у Бориса Джонсона сейчас есть два варианта.

«Он либо рубанет по узлу, как Александр Македонский, и тогда ему устроит "темную" британский бизнес, либо долго, нудно, как СССР и США обсуждали соглашение о ядерном разоружении, обсуждать каждую деталь. На последнее уйдут годы», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британцы считают шуткой идею о «вмешательстве» России в Brexit.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения