vk rtrg

В США оценили революционные способности российского Су-57

В США оценили революционные способности российского Су-57
В США оценили революционные способности российского Су-57
@mod_russia / twitter.com

Россия намерена применять передовые технологии, чтобы сделать свои новые истребители сверхманевренными и способными обойти противника в воздушном бою. Об этом рассказал американский военный журнал Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Серийное производство тяжелых истребителей следующего поколения Су-57 началось в России с июля прошлого года, однако конструкторы продолжают трудиться над совершенствованием самолета, указывают авторы статьи. Примером может послужить работа над новыми двигателями «Изделие 30» и созданием малогабаритной гиперзвуковой ракеты.

«Такие революционные технологии предназначены специально для повышения маневренности нового истребителя, – подчеркивают обозреватели Military Watch. – Это одна из приоритетных задач российских конструкторов с тех пор, как в воздух поднялись истребители четвертого поколения».

Как отмечают эксперты издания, именно на маневренности был сделан акцент при проектировании предшественника Су-57 – ударного самолета поколения «4++» Су-35, который был рекордсменом по этому показателю с большим отрывом от конкурентов. Аналитики Military Watch прогнозируют, что летные характеристики новых российских истребителей будут улучшаться за счет использования более мощных двигателей и применения продвинутых и легких композитных материалов.

«Однако планы по повышению маневренности Су-57 гораздо более революционны и идут гораздо дальше, – указывают авторы статьи. – Они предполагают решение одной из ключевых проблем боевых самолетов, мешающих высокой маневренности, а именно – способность пилотов выдерживать максимальные перегрузки».  

В США оценили революционные способности российского Су-57

Эксперты Military Watch напоминают, что изначально программа создания истребителей Су-57 предусматривала производство как пилотируемых, так и беспилотных версий. Весной этого года появились сообщения о том, что российские военные приступили к испытаниям опытных образцов Су-57, предназначенных для беспилотных миссий.

«Такой истребитель сможет выполнять экстремальные маневры, которые не смог бы выдержать организм человека, – подчеркивают аналитики американского журнала. – В сочетании с усовершенствованными двигателями и уже интегрированной системой лазерной защиты и новейшими средствами радиоэлектронной борьбы такой самолет станет чрезвычайно трудной мишенью для поражения».

Также авторы статьи указали на еще одну инновационную технологию, которую тестируют российские ученые в настоящее время. Это ноу-хау позволит пилотам выдерживать нагрузки, превышающие максимальный предел в 9g. Речь идет о методике, позволяющей дышать обогащенной кислородом жидкостью. Такая технология жидкостного дыхания разрабатывается российским Фондом перспективных исследовательских проектов.

«Потенциал этой методики значителен и может позволить пилотируемым самолетам соперничать с беспилотниками по летным характеристикам», – отмечают авторы статьи.

По мнению американских экспертов, упор российских авиаконструкторов на показателях маневренности объясняется рядом причин. Одна из них заключается в том, что ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» могут оказаться малоэффективными во время широкомасштабного конфликта, поскольку у большинства стран есть возможность применять действенные контрмеры. Аналитики считают, что на более поздних этапах вооруженного столкновения важную роль приобретут воздушные поединки, в которых маневренность будет иметь решающее значение.

«Нарушение связи, уничтожение спутников и кибератаки могут привести к тому, что пилоты не смогут идентифицировать союзников и противников на большой дальности, – поясняют эксперты Military Watch. – Если же бои будут проходить в условиях визуального обнаружения, воздушный флот с более маневренными истребителями будет иметь значительное преимущество».

В США оценили революционные способности российского Су-57

К тому же маневренность повышает живучесть самолета, уверены авторы статьи. Истребитель, который способен быстро и резко разворачиваться, имеет больше шансов уклониться от ракетных атак противника, осуществляемых как с систем ПВО, так и с других самолетов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение заслуженного военного летчика РФ Владимира Попова, который назвал главные преимущества российского воздушного флота перед американским.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения