vk rtrg
Политика
11.12 11:02

Выставка о Курильских островах в Токио возмутила МИД России

Выставка о Курильских островах в Токио возмутила МИД России
Выставка о Курильских островах в Токио возмутила МИД России
pixabay.com / pixabay.com

Выставка о Южных Курилах, которая проходила в Токио 1-3 декабря, возмутила Москву, заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, организаторы пренебрегли российским суверенитетом над этими территориями. Захарова напомнила, что российская принадлежность Курил закреплена в Уставе ООН. Документ должен быть главным экспонатом выставки и встречать гостей на входе, добавила представитель ведомства. Захарова отметила, что выставка не соответствует историческим реалиям. Организаторы не показали процесс подписания Акта капитуляции, которое состоялось 2 сентября 1945 года.

"Весьма показательно, что эта окончательная точка осталась незамеченной именно в нынешнем году, когда весь мир отмечает 75-летие со дня ее окончания", — добавила Захарова.

Спор вокруг Курильских островов возник между Москвой и Токио. Весь архипелаг был включен в состав Советского союза в 1945 году. Япония пытается оспорить принадлежность необитаемых островов Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Москва неоднократно заявляла, что территория принадлежит России и это не подлежит сомнению.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения