Полковник Кнутов объяснил особое внимание США к российским «Искандерам»

Полковник Кнутов объяснил особое внимание США к российским «Искандерам»
Полковник Кнутов объяснил особое внимание США к российским «Искандерам»
/ Федеральное агентство новостей

Ракетные комплексы «Искандер» рано сбрасывать со счетов, они эффективны и будут продолжать нести боевое дежурство. Об этом рассказал военный историк Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

На днях американский портал The National Interest опубликовал статью, посвященную российским оперативно-тактическим ракетным комплексам (ОТРК) «Искандер-М». Журналисты из США задались вопросом, не изжили ли себя эти системы, поскольку Россия планирует их замену.

В конце ноября начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ, генерал-лейтенант Михаил Матвеевский действительно говорил о том, что у России есть хороший научный задел для создания тактических ракетных комплексов нового поколения. Однако при этом «Искандеры» останутся на службе по меньшей мере до 2030 года.

Военный историк, директор музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов в интервью «ПолитРоссии» подтвердил, что прощаться с ОТРК «Искандер-М» рано. Он также объяснил, почему американские СМИ так жадно ловят любую информацию по поводу этих комплексов.

«Если американцы начнут разворачивать ракеты средней и меньшей дальности в Европе, то, конечно, нам придется либо модернизировать "Искандер", либо на его основе создавать что-то новое, оружие, способное стрелять на дальность до 1,5  тыс. км и на среднюю дальность до 5,5 тыс. км. Поэтому такой вопрос и был поднят одним из командующих войск РФ, – пояснил Юрий Кнутов. – Не из-за того, что комплекс устарел: изменилась геополитическая ситуация (американцы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), и создано гиперзвуковое оружие. То есть появились новые вызовы, на которые надо отвечать».

Военный эксперт считает, что новым ракетным козырем России могут стать системы, способные атаковать гиперзвуковыми снарядами. Однако от комплексов «Искандер-М» российская армия откажется нескоро.

«"Искандер" не изжил себя и не устарел, это эффективное современное оружие, и я сомневаюсь, что у кого-то что-то подобное есть, – заметил Юрий Кнутов. – Этот комплекс способен вести атаку и крылатыми, и квазибаллистическими ракетами. К тому же ракета "Искандера" изготовлена по стелс-технологии, перехватить ее фактически невозможно. Точность поражения очень высокая».

ОТРК «Искандер» играет принципиальную роль для защиты российских границ, подчеркнул собеседник издания. Неслучайно эти комплексы развернуты в Калининградской области – форпосте России на западе. Именно благодаря «Искандерам», а также передовым системам ПВО С-400 и противокорабельным комплексам «Бастион» создана так называемая зона воспрещенного доступа (A2/AD).

«Эти три комплекса делают так, что на расстоянии до 400 км собрать группировку невозможно. Мы ее уничтожим, – отметил Юрий Кнутов. – Поэтому к этим комплексам такое отношение и внимание. Поэтому против них разрабатывается специальное оружие: именно они создают зону запрета доступа войск НАТО в приграничные с Россией районы».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые оценили возможности российских ракетных комплексов «Искандер».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения