vk rtrg

Подготовка к войне с Ираном не станет последним сюрпризом США на Ближнем Востоке

Подготовка к войне с Ираном не станет последним сюрпризом США на Ближнем Востоке
Подготовка к войне с Ираном не станет последним сюрпризом США на Ближнем Востоке
/ Федеральное агентство новостей

Администрация Дональда Трампа закладывает «мины замедленного действия» по всем направлениям внешней политики. Так объяснил режим повышенной боеготовности американских войск на Ближнем Востоке, где только начали утихать выстрелы, и был найден консенсус в рамках ОПЕК+, экономист и политолог Никита Масленников в интервью «ПолитРоссии».

В пятницу, 11 декабря, американские СМИ сообщили о приведении военных США на Ближнем Востоке в боевую готовность из-за возможного нападения Ирана. Пентагон якобы наблюдал за «внушающими беспокойство» признаками подготовки к потенциальной атаке проиранского ополчения в Ираке. Журналисты напомнили, что не так давно США заявили о намерении сократить свой военный контингент в Афганистане и Ираке.

В интервью корреспондентам «ПолитРоссии» эксперты раскрыли, зачем США нужна очередная эскалация конфликта на Ближнем Востоке, где вроде только недавно были найдены компромиссы по многим вопросам, в частности, по стабилизации нефтяного рынка. 

«Господин Трамп, который до сих пор не признал своего поражения на выборах президента США, стремится максимально усложнить деятельность администрации Байдена уже в самые первые дни. Такого рода минирования внешней политики можно увидеть в последнее время немало. Кейс с Ираном и приведение в боеготовность американских войск на Ближнем Востоке в том числе», – заявил руководитель направления «Финансы и экономика» в Институте современного развития Никита Масленников.

Аналогичными примерами «минирования» экономист назвал намерения администрации Дональда Трампа до конца года поставить вооружение на Тайвань, а также ужесточение санкций против «Северного потока – 2». Что касается экономического подтекста и возможного желания США повлиять на нефтяной рынок с помощью очередной эскалации на Ближнем Востоке, подобные маневры Вашингтона сулят региону лишь дестабилизацию.

«Если мы говорим о возможном выходе Ирана на мировой рынок нефти, то это [должен быть] четко зафиксированный уход из соглашения ОПЕК+. Пока они не согласовали все, что было предложено в этой совместной формуле ежемесячной котировки. Здесь больше желания выйти, чем технических возможностей. Даже если, предположим, иранская нефть появится на мировом рынке, это не слишком сильно изменит общую конфигурацию. В большей степени сейчас всех волнуют цены. Нужны были бы еще большие сокращения нефти, но на это опековцы не идут. Любое жесткое оформление соглашения означает усиление конкуренции. И здесь [будет ждать] не только Иран, а уже Ливия, которая со своими двумя миллионами баррелей в сутки, вернулась на рынок этой осенью», – отметил эксперт.

Тем не менее такая подготовка к войне с Ираном может свидетельствовать о том, что Вашингтон планирует ввести новый пакет жестких санкций в отношении Тегерана, пока Белый дом не возглавил Байден, планирующий «провести ревизию внешней политики Трампа».

«Что дальше будет? Посмотрим, потому что сейчас, конечно, внимание всех ведомств приковано к Трампу в последние дни его президентского срока. Сюрпризов может быть еще немало», – резюмировал спикер.

Востоковед Борис Долгов объяснил введение режима повышенной боевой готовности американских войск на Ближнем Востоке приближением даты первой годовщины со дня гибели иранского командира подразделения Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани, а также недавнего убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

«Действительно, сообщения о том, что американские войска на Ближнем Востоке проявляют повышенную боеготовность, поступают. В частности, это касается американских военнослужащих в Ираке. Здесь надо прежде всего говорить о том, что нахождение американских военных в Ираке неоднократно вызывало протесты со стороны иракского руководства. Я напомню, после свержения режима Саддама Хусейна и оккупации американцами Ирака там создан ряд военных баз, пунктов снабжения американской армии. Что касается этой ситуации, речь идет о том, что после гибели иранского физика-ядерщика, в которой Иран обвинял и Израиль, и Соединенные Штаты, естественно, США ожидают возможные действия со стороны Ирана или тех сил, которые ими контролируются», – заявил эксперт.

Борис Долгов считает, что проиранские ополченцы, состоящие в движении «Хезболла» в Ираке, могут заниматься подготовкой каких-либо действий против американских военных.

«Это уже не первое приведение в боевую готовность американских войск в Ираке. Я напомню, что после убийства генерала Сулеймани в Иране также была повышенная боеготовность. Проиранские силы в Ираке осуществили ряд атак на американских военнослужащих. Ожидается, что, возможно, такие же атаки повторятся и сейчас», – подытожил эксперт.

Стоит отметить, что представители Пентагона объявили о сокращении военного контингента в Ираке и Афганистане всего лишь в прошлом месяце.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала версию директора Института политических исследований Сергея Маркова об убийстве иранского ученого-ядерщика Мухсина Фахризаде.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения