vk rtrg

США готовят военный ответ на российские рекорды в Арктике

США готовят военный ответ на российские рекорды в Арктике
США готовят военный ответ на российские рекорды в Арктике
Денис Машкин / ФАН

Россия обновляет свои арктические рекорды, а США стремятся расширить военное влияние в Арктике. О стратегическом противостоянии в привлекательном северном регионе рассказывает американский журнал Newsweek. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный перевод этой публикации.

Изменение климата и быстрое таяние льдов в этом регионе спровоцировало очередной виток стратегического соперничества между крупнейшими военными державами мира. Как сообщают обозреватели издания, недавно Россия установила новый рекорд по количеству морских путешествий через Северный полярный круг.

По подсчетам специалистов, в этом году было совершено более 60 транзитов по Северному морскому пути, контролируемому Россией. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, отмечают авторы статьи. За неполные 12 месяцев 2020 года по этому маршруту прошло 331 судно, в то время как за весь 2019 год – 277 кораблей.

«Новый рекорд установлен Россией, когда законодатели США подталкивают американские вооруженные силы к тому, чтобы войска были готовы к арктическому походу, и когда Джо Байден готовится вступить в должность президента и столкнуться с российской угрозой», – пишет Newsweek.

Как отмечают аналитики издания, три крупные державы – Соединенные Штаты, Россия и Китай – стремятся расширить свое влияние в Арктике и обеспечить доступ к нетронутой нефти, природному газу и другим ресурсам, стоимость которых оценивается в триллионы долларов. Военные и стратегические аспекты арктического присутствия не менее важны, и ни одно из этих трех государств не хочет уступать соперникам.

«Считается, что Москва лидирует в гонке за влияние в Арктике, чему способствует тот факт, что почти половина всего арктического побережья находится на территории России, – указывают эксперты  Newsweek. – Президент России Владимир Путин продвигает инвестиции в создание новых военных баз и инфраструктуры на Крайнем Севере. Это служит достижению арктических целей Москвы».

США готовят военный ответ на российские рекорды в Арктике

Северный морской путь занимает центральное место в стратегии Кремля, констатируют американские обозреватели. Именно поэтому Россия делает упор на развитии своего ледокольного флота: такие суда имеют важное значение для прокладки морских путей, которые можно использовать как для коммерческого, так и для военного судоходства.

«Россия опережает США и в этой сфере, имея более 40 действующих ледоколов, в то время как у Америки есть только два, один из которых не эксплуатируется, – констатируют авторы Newsweek. – Путин хочет, чтобы к 2035 году Россия эксплуатировала как минимум 13 тяжелых ледоколов, из которых девять будут атомными».

Вашингтон пытается наверстать упущенное и сократить разрыв, однако специализированная программа Polar Security Cutter, предусматривающая приобретение трех тяжелых и трех средних судов, хотя и расширит американский ледокольный флот, но не позволит ему догнать российский.

США готовят военный ответ на российские рекорды в Арктике

США нацелены и на усиление военного присутствия в Арктическом регионе, отмечают эксперты Newsweek.

«Законодатели также подталкивают Пентагон к оснащению армии США и подготовке военных к широкомасштабным арктическим операциям», – указывается в статье.

Чтобы войска смогли эффективно действовать в негостеприимном Северном полярном круге, Пентагон подготовил серию документов по арктической боевой стратегии, где прописано, как военнослужащие будут решать те или иные задачи в экстремальных условиях. Кроме того, недавно морские пехотинцы США вместе с норвежскими военными провели арктические учения. В январе подразделения морской пехоты намерены вернуться в регион, отмечают аналитики Newsweek.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые признали поражение США в ледокольном противостоянии с РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения