Назван топ горных вершин России для восхождения новичков

Назван топ горных вершин России для восхождения новичков
wikipedia.org  /  JukoFF

Самой популярной вершиной России был, есть и будет очень долгие годы Эльбрус. Так считает вице-президент Федерации альпинизма Андрей Волков.

Сегодня, 11 декабря, отмечается Международный день гор. Этот праздник был провозглашен соответствующей резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Горы и возвышенности расположились в 43 субъектах Российской Федерации, заняв более половины территории страны.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, какие вершины являются самыми популярными в нашей стране, а также какие особенности восхождения на них существуют.

«Несомненно, самым популярным был, есть и будет очень долгие годы Эльбрус. Это высшая точка на Кавказе, и сотни-тысячи людей стремятся ее покорить. Я думаю, что этот показатель будет только расти. Эльбрус обманчиво прост, он визуально кажется легким для восхождения. Но это очень коварная гора. И при невнимательном к ней отношении восхождения могут завершиться очень печально», – рассказал Андрей Волков корреспонденту «ПолитРоссии».

Назван топ горных вершин России для восхождения новичков
pixabay.com /

Эксперт посоветовал пользоваться услугами гида и спрашивать его сертификацию. Это, на его взгляд, является самым надежным правилом безопасности при восхождении на Эльбрус.

«Очень быстро растет популярность Белухи на Алтае, на границе России и Казахстана. Это очень красивая гора. Там не урегулированы до конца все вопросы, потому что граница проходит прямо через вершину. Но тем не менее это станет великолепным путешествием», – отметил спикер.

Назван топ горных вершин России для восхождения новичков
wikipedia.org / Taksla / CC BY-SA 4.0

Третье по популярности место Андрей Волков присудил Авачинскому вулкану, расположенному на Камчатке, который также доступен для восхождения.

«И из самых популярных я бы назвал на Камчатке Авачинский вулкан, который притягивает тысячи людей. Он доступен для восхождения. Опять же, кажется, что легкий, но при этом требует усилий и аккуратности, чтобы туда взойти», – заявил эксперт.

Назван топ горных вершин России для восхождения новичков
Ольга Шпак

Собеседник «ПолитРоссии» считает, что эти три направления станут самыми подходящими и впечатляющими для людей, которые не имеют специальной квалификации.

Ранее эксперт по индивидуальным путешествиям RussiaDiscovery Марианна Пойманова поделилась с «ПолитРоссией» советами, как отдыхать правильно и безопасно в условиях дикой природы.

Вам понравилась статья?