Греческий политолог предсказал «новой эре» НАТО провал из-за России

Греческий политолог предсказал «новой эре» НАТО провал из-за России
Греческий политолог предсказал «новой эре» НАТО провал из-за России
/ Федеральное агентство новостей

Новая стратегия НАТО подразумевает не единство, а сотрудничество против России и Китая. Греческий политолог Пол Антонопулос подверг критике недавно опубликованный доклад, который ставит тактические цели Североатлантического альянса в XXI веке. Эксклюзивный перевод материала, опубликованного порталом InfoBrics, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно Североатлантический альянс обнародовал стратегический доклад «НАТО-2030: единство в новой эре». Аналитик Пол Антонопулос заметил, что текст создавался в довольно сложный и противоречивый период: у президента США Дональда Трампа хватало проблем с членами блока из-за военного бюджета, а лидер Франции Эммануэль Макрон и вовсе диагностировал у Альянса «смерть мозга». При этом авторы доклада полагают, что их идеи и предложения помогут адаптировать НАТО к новой эпохе. Однако греческий политолог ставит под сомнение благие намерения «экспертов» Альянса.

«Из доклада становится очевидным, что эта “новая эра” не основана на многополярности, – отмечает Антонопулос. – Скорее, это попытка возродить возглавляемый США однополярный мировой порядок».

Чтобы оправдать существование Североатлантического альянса в XXI веке, авторы стратегии требуют политической консолидации членов НАТО, которые в настоящее время имеют разногласия.

«Похоже, авторы доклада надеются, что антироссийские и антикитайские позиции смогут вновь объединить блок для достижения общей цели», – указывает аналитик InfoBrics.

В документе снова делается акцент на «российской агрессии», однако на сей раз старого врага – Москвы – мало для того, чтобы поддерживать жизнеспособность Альянса. Поэтому к списку угроз добавляется Китай. Именно противостояние двум этим государствам должно «спаять» членов НАТО, по мысли разработчиков стратегии. Однако Пол Антонопулос убежден: это может оказаться весьма сложной, а то и нерешаемой задачей.

«Это проблематично, так как многие члены НАТО не хотят ставить под угрозу торговые отношения с Китаем и снова начинают улучшать свои связи с Москвой», – отмечает политолог.

Также, по его мнению, акценты НАТО во многом зависят от того, кто займет Овальный кабинет Белого дома.

«Трамп считает именно Китай главным противником Вашингтона. А президентство Байдена, безусловно, подтолкнет НАТО к ужесточению санкций против Москвы и будет способствовать дестабилизации на российских границах», – считает автор статьи.

Однако ситуация на границах России будет усложняться при любом президентском раскладе, поскольку новая стратегия НАТО содержит призыв «укреплять партнерские отношения с Украиной и Грузией» и усиливать «взаимодействия с Боснией и Герцеговиной».

Тот факт, что Россия является главной угрозой для Байдена, весьма устраивает некоторых членов НАТО и их союзников, таких как Украина, Грузия, Польша и Литва, констатирует Пол Антонопулос. Однако фактически стратегия Альянса на ближайшее десятилетие – не что иное, как отчаянная попытка «нащупать» актуальность НАТО в XXI веке.

«Байден может заявить: ”Америка вернулась", но это не значит, что она действительно вернется. Пик могущества Вашингтона пришелся на то время, когда после распада Советского Союза мир стал однополярным. Однако этот короткий период уже прошел, и Североатлантический альянс устарел как никогда», – убежден аналитик из Греции.

Однако многие страны-участницы НАТО не хотят цепляться за неэффективное прошлое и начинают искать новые союзы за пределами Североатлантического альянса, чтобы обеспечить свою безопасность без затрат на противостояние России и Китаю, отмечает автор статьи.

«НАТО считает, что может объединить всех членов Альянса для “новой эры” противостояния Москве и Пекину, но это сулит блоку большие разочарования и провал, поскольку страны НАТО начинают отказываться от антироссийской и антикитайской политики», – резюмирует Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских экспертов, которые посулили НАТО неприятности в Крыму.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения