Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США
Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США
Official U.S. Navy Page / Public Domain / wikipedia.org

России не нужно вступать в гонку с США и Китаем, которые активно штампуют боевые корабли, Москва сделает упор на качество своего военно-морского флота. Об этом в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» заявил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Заместитель министра обороны Штатов Дэвид Норкуист объявил о намерении увеличить к 2030 году американский флот с 290 кораблей до 355 в рамках стратегии сдерживания Китая и России. Вице-президент США Майкл Пенс на днях также подтвердил, что задача создать флот из более чем 350 боевых единиц уже выполняется.

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, может ли количество заменить качество, и чем может ответить Россия на расширение ВМС США.

«Очевидно, что наш военно-морской флот, несмотря на все перипетии 90-х годов, когда большинство кораблей стояло у стенки и профессионально деградировало, сумел за короткое время, буквально меньше десяти лет, выбраться из этой ямы и сейчас практически каждый год обновляет и корабельный состав, и береговые части, и авиации. То есть по всем компонентам: и подводные лодки, и надводные корабли. Объективно, по всем данным, даже американским, он входит в тройку сильнейших флотов мира, где еще Америка и Китай, потому что он по количеству боевых единиц превзошел флот США (по водоизмещению флот США на первом месте, он имеет больше 10 авианосцев, а это – плавучий аэродром больше 100 тыс. тонн)», – рассказывает корреспонденту «ПолитРоссии» Василий Дандыкин.

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США

Решение Министерства обороны США о расширении флота взбудоражило в большей степени Китай, который штампует универсальные десантные корабли до 50 тыс. водоизмещением, по каким-то компонентам превосходящим даже эсминцы Arleigh Burke, считает военный эксперт.

«Ну а наш флот, в моем понимании, делает упор на качество, а не на количество. Сейчас в конце года будет еще четыре единички принято – БДК “Петр Моргунов” уйдет на Северный флот, и три единицы – тральщик и 2 корвета (“Гремящий” с “Калибрами” и “Герой России Алгар Цыденжапов” проекта 20380) – укрепят Тихоокеанский флот, что очень важно, потому что он в какой-то степени по поставкам отставал от других флотов, ну это, собственно, политическое решение. Сейчас в связи со всем, что там происходит, имеются в виду последние события с этим эсминцем ВМС США "Джон Маккейном", Тихоокеанский флот увеличивает свой потенциал, в ближайшее время пойдут новые подводные лодки», – отметил капитан.

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США

Василий Дандыкин уверен: США ставят перед собой не только политическую задачу, но и проявляют свои амбиции в ВПК, где «крутятся» большие деньги».

«Я думаю, что они будут в какой-то степени отказываться от строительства новых авианосцев, потому что этих достаточно, их бы содержать. Они сделают упор на развитие подводного флота, это очевидно. Будут заложены подводные лодки, ракетоносцы четвертого поколения. Первую такую лодку они собираются закладывать в следующем году. Ну и к концу 20-х годов, я думаю, несколько единиц они вполне вероятно построят. Хотя здесь мы их опередили, потому что у нас подлодки четвертого поколения – это типа "Борей", "Борей-А". Они уже есть в наличии и работают. Также будут строить многоцелевые подводные лодки, эсминцы, какой-то усовершенствованный проект может быть, тот же Arleigh Burke. Потому что с этим непонятным новым кораблем типа эсминца или крейсера с рельсотроном или какой-то пушкой невиданной, где дороже стоят ракеты, не все сходится», – рассуждает эксперт.

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США

Капитан 1 ранга добавил, что задача США будет поставлена с учетом флота приближенного действия, и американцы с ней справятся. Однако, как это скажется на качестве, на сегодняшний день предположить сложно, потому что в последнее время их проекты не до конца проработаны с технологической точки зрения.

«Как это будет выражаться в качестве, трудно сказать, потому что в последнее время очень много нареканий к тому, что происходит и по части новых авианосцев, и по части новых эсминцев, которые стоят бешеные деньги, а реализация в общем-то не очень хорошая, технологически там не все отработано. США будут строить универсальные корабли, здесь же все у них вроде бы налажено. Очевидно, что это будет даваться непросто с учетом того, что большие потери в экономике происходят от COVID-19. И в какой-то степени с учетом того, что Китай даже в таких условиях идет в плюсе с экономикой в этом и прошлом году, я думаю, он будет не только по единичкам их обгонять, а догонит и по водоизмещению», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США

Василий Дандыкин уверен, России не стоит гнаться за количеством, хотя есть и такие корабли, которые в одиночку могут достойно противостоять нескольким вражеским суднам. Москва в ближайшее время займется укреплением инфраструктуры, подводных составляющих, чтобы использовать свое преимущество в наработках, таких как гиперзвук, ракета «Циркон» и многих других. Тщательно отрабатываются такие подводные лодки, как «Казань» проекта «Ясень-М», надводные корабли, фрегаты «Касатонов».

«Наше дело – не гнаться за количеством, хотя по количеству мы тоже сделали упор на МРК, корабли ближней зоны, которые в общем-то достаточно "кусачие", и по возможностям подходят к кораблям дальней морской зоны, включая эти корветы и МРК типа "Каракурт". Чтобы надежно защитить страну, у нас оборонительная доктрина. И это правильно, потому что включения в гонку, как показали события с Советским Союзом, когда было много чего такого, и много чего не ходило, не подразумевали упор на качество», – отметил эксперт.

Капитан Дандыкин раскрыл, чем Россия ответит на расширение ВМС США

Капитан 1 ранга напомнил, что флоты России изолированы друг от друга – и на Черном море, и на Балтике, и на Тихом океане, и на Севере.

«Враг, если захочет проверить, хорошо получит по зубам и больше не будет этим заниматься. То, что американцы включили нас в список своих конкурентов вместе с Китаем, меня как моряка очень даже радует», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» опубликовала эксклюзивный перевод статьи американского журнала National Interest о том, как Россия и Китай смогут побороть США в море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения