Экономист объяснил аномалию в прогнозе цен на жилье в 2021 году

Экономист объяснил аномалию в прогнозе цен на жилье в 2021 году
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Федеральные и региональные льготные программы ипотеки, как «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», провоцируют искусственный рост цен на недвижимость, при этом объем предложений не увеличивается. Так объяснил аномалию в новом прогнозе Минстроя о стоимости жилья на 2021 год финансовый аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

В пятницу, 11 декабря, Министерство строительства России представило расчеты средней стоимости жилья в стране в 2021 году. Оказалось, что самый большой скачок цен на недвижимость ожидается в Москве и на Дальнем Востоке (Амурская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края). Сообщается, что в этих российских регионах стоимость одного квадратного метра вырастет с 8 до 9,5 тыс. рублей. В среднем по стране цена на жилой квадратный метр увеличится на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года и составит 49 173 рубля.

Финансовый аналитик Андрей Кочетков в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» объяснил аномалию в прогнозе Минстроя – попадание Дальнего Востока в одни ряды с Москвой по росту цен на недвижимость, несмотря на действие таких льготных программ, как «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».

«Во-первых, рост цен на недвижимость в этом году связан с падением ставок Центрального банка, то есть ипотека стала дешевле, доступнее. Во-вторых, есть правительственная программа льготной ипотеки, которая действует по всей стране. Плюс, есть специфические региональные программы, например, в Москве для молодой семьи, то же самое есть на Дальнем Востоке – программы, которые способствуют переселению жителей Центральной России. Поскольку ипотечные кредиты стали дешевле, люди начали их брать, несмотря на то, что сейчас не самые лучшие ожидания по рынку труда. Соответственно, спрос на квартиры вырос, а вот предложение осталось прежним, нет увеличения темпов ввода жилья», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт отметил рост цен на недвижимость не только в Москве и на Дальнем Востоке, он наблюдается практически во всех крупных городах России. Причина тому – снижение стоимости кредита.

«Это неизбежно, когда снижается стоимость кредита. Ведь даже есть такие программы, когда необязательно вносить первый взнос. Пока, конечно, речи о каком-то пузыре на рынке жилья не идет, потому что у нас все-таки не такая большая закредитованность населения в этом смысле. Повторения американского ипотечного кризиса в 2008 году мы не ждем. Тем не менее все эти льготные программы провоцируют искусственный рост цен на жилье. Все-таки нужно что-то делать для того, чтобы предложение самого жилья увеличилось, а цены на него не росли. Иначе это все сказывается на инфляции, с которой у нас борется Центральный банк. А в итоге получается, что сама политика Центрального банка разогревает эту инфляцию выше [допустимого] уровня», – подытожил аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение Андрея Кочеткова о том, как российские вакцины от COVID-19 подействуют на рубль.

Вам понравилась статья?