США ненароком признались в нарушении ядерного договора с Россией

США ненароком признались в нарушении ядерного договора с Россией
США ненароком признались в нарушении ядерного договора с Россией
/ ПолитЭксперт

Стратегическое командование Соединенных Штатов (STRATCOM), судя по опубликованному в соцсетях сообщению, ненароком раскрыло ядерные планы, которые противоречат договоренностям с Россией. Обозреватель американского журнала Forbes призвал американских военных быть более осмотрительными в словах. Перевод публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватель издания Дэвид Экс посоветовал руководству STRATCOM тщательно взвешивать свои заявления, прежде чем предавать их огласке.

«Это полезное упражнение в геополитике – попытаться увидеть действия вашей страны с точки зрения ваших противников, – заметил автор статьи. – Кто-то должен объяснить это Стратегическому командованию США – штабу, который контролирует ядерные силы Америки».

Претензии обозревателя Forbes касаются недавней публикации в соцсетях. Командование STRATCOM, празднуя испытания новых боевых возможностей B-1B Lancer, на своей официальной странице в Twitter упомянуло о роли этих бомбардировщиков в «стратегическом сдерживании».

«Стратегическое сдерживание – основа нашего выживания как нации. Чтобы опережать конкурентов, мы должны проложить путь к модернизации существующих систем вооружений для повышения нашей готовности и расширения возможностей».

Военный эксперт Forbes призывает командование США оценить эти бравурные речи с позиции Москвы и Пекина.

 «Риторика, с точки зрения российских и китайских чиновников, довольно тревожная. Это звучит как нарушение ядерных договоренностей», – предостерегает автор статьи.

Дело в том, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заключенный между Россией и США в 2011 году, распространяется и на B-1B. Эти бомбардировщики, изначально предназначавшиеся для нанесения ракетных ударов по СССР, проходят поэтапное переоборудование для использования обычных видов вооружений. В связи с этим СНВ-III предусматривает прекращение действия Договора в отношении B-1B, как только последний из этих самолетов будет модифицирован.

США ненароком признались в нарушении ядерного договора с Россией

«Если бы В-1 мог нести ядерное оружие, это было бы нарушением последнего крупного соглашения о контроле над вооружениями между Вашингтоном и Москвой, – отмечает Дэвид Экс. – Вот почему так удивляет, когда STRATCOM использует слова "стратегическое сдерживание"».

Обозреватель Forbes подчеркивает, что термин «стратегическое сдерживание» обычно означает ядерное оружие. Таким образом, сообщение STRATCOM подразумевает, что бомбардировщик B-1 может вернуться на ядерный «склад» США. Однако при этом в официальном релизе американских ВВС указано, что модернизированные B-1 «сохранят соответствие новому соглашению СНВ».

«Военные дают противоречивые комментарии, – пишет Экс. – Самолеты B-1 являются частью стратегического сдерживания Америки, говорит STRATCOM. Но не совсем, добавляет командование ВВС».

Публиковать такие путанные сообщения, когда речь идет об «оружии конца света» – не слишком удачная идея, указывает обозреватель американского журнала.

Автор статьи также ссылается на комментарий эксперта по ядерному вооружению из Федерации американских ученых Ханса Кристенсена, который разъяснил, что STRATCOM под «стратегическим сдерживанием» понимает как ядерное, так и обычное оружие.

«Но я хотел бы, чтобы они были более конкретными и не создавали путаницу в том, о чем они говорят», – приводит слова эксперта Forbes.

При этом STRATCOM, как и многие другие институты национальной безопасности США, критикует Китай и Россию за то, что эти страны недостаточно прозрачны в своих ядерных позициях. Это указывает на лицемерие и двойные стандарты в информационной политике высокопоставленных американских военных чиновников.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских аналитиков, которые оценили шансы США устоять в ядерной войне.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения