Ракетостроитель рассказал, как Россия готовит революцию в космосе

Ракетостроитель рассказал, как Россия готовит революцию в космосе
Ракетостроитель рассказал, как Россия готовит революцию в космосе
Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» / roscosmos.ru

Лунная и марсианская программы США, а также запуск многоразового корабля Crew Dragon – это эволюция космонавтики, но новый проект России – это настоящая революция в космосе. Об этом «ПолитРоссии» заявил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

В четверг, 10 декабря, Роскосмос разместил на сайте госзакупок информацию о контрактах на разработку аванпроекта космического ядерного буксира «Нуклон», предназначенного для полетов на Луну, Юпитер и Венеру. Научно-исследовательскими работами займется петербургское конструкторское бюро «Арсенал». Согласно утвержденному плану, аванпроект будет представлен в июле 2024 года. Стоимость работ «Арсенала» оценена в 4,2 миллиарда рублей.

Роскосмос планирует использовать ядерный буксир для создания дистанционным способом трехмерной карты Луны, поиска под ее поверхностью полезных ископаемых и пещер, выбора мест для пилотируемых экспедиций, а также выявления различных физических аномалий. Сами элементы «Нуклона» на основе транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса разрабатываются с 2010 года.

Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин считает, что российский проект «Нуклон» не является ответом на лунную и марсианскую программы США и запуск многоразового космического корабля Crew Dragon.

«Ответ – это что-то соразмерное из той же самой категории. Например, произвели паровую машину – в ответ наши сделали свою паровую машину. Сейчас американцы делают ракеты и в перспективе собираются сделать когда-нибудь нечто ядерноподобное, а наши приступают к разработке "Нуклона", который является революционной машиной. То, чем они (США – прим. ред.) занимаются, – это эволюция, а наш проект – это революция в космонавтике. Безусловно, это показывает фундаментальное опережение наших отечественных инженеров, ученых, технологов, материаловедов лет на 15-20», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Ракетостроитель рассказал, как Россия готовит революцию в космосе

США же отчаянно предпринимают попытки ограничить конкуренцию в освоении космоса. Так, например, недавно стало известно о подготовке проекта новых американских санкций, в которых фигурируют научный институт Роскосмоса и российский производитель ракетно-космической техники. Корреспондент «ПолитРоссии» разобрался, может ли это помешать реализации проекта «Нуклон».

«Не помешает, потому что до сих пор это было глубоко засекречено в недрах Росатома. Проект делается на собственных материалах, разработках. Причем эти разработки копятся не только в ядерном буксире "Нуклон", но и других крайне чувствительных проектах. Это одни и те же люди, которые работают на науку, они же эту науку используют для обороноспособности нашей Родины. Поэтому что так секретно, что так секретно. И проект "Нуклон" достаточно мало освещается, поэтому ничего не случится», – резюмировал Дмитрий Конаныхин.

Ранее «ПолитРоссия» раскрыла смысл опроса в соцсетях, опубликованного главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения