Госдума предложила поднять налог по валютным вкладам до 15 %

Госдума предложила поднять налог по валютным вкладам до 15 %
Госдума предложила поднять налог по валютным вкладам до 15 %
/ pixabay.com

Группа депутатов Госдумы предложила обложить жестким налогом россиян, у которых есть валютные вклады. Для этого требуется внести поправки в Налоговый кодекс РФ.

Эта инициатива вряд ли увеличит бюджет дополнительными средствами, так как депозиты не приносят большого дохода. У населения пропадет "подушка безопасности", так как большинство россиян предпочитает вкладываться в доллары, пишет mk.ru.

Весной 2018 года Банк России решил отказаться от доминирующей роли доллара в золотовалютных ресурсах, а через год заявил, что в стране снижается зависимость от него, аргументировали авторы инициативы. За год активы в валюте выросли почти на 35 % и превысили 418 миллиардов долларов (данные на 1 февраля 2020 года). Граждане начнут "бежать в более крепкие и растущие валюты" от рубля, считают инициаторы и предлагают ввести налог на валютные вклады до 15 %. Идею не поддержали в правительстве и Счетной палате.

В России действует налог в 13 % на все вклады в рублях, если доходность по ним составляет не менее 5 %. Валютные депозиты облагаются налогом с доходностью выше 9 %. С 2021 года закон о банковских вкладах меняет диспозицию и предполагает оплату налога в 13 % с любого вклада.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения