В Венгрии объяснили, почему планы Сороса о «вечных кредитах» Европы терпят крах

В Венгрии объяснили, почему планы Сороса о «вечных кредитах» Европы терпят крах
В Венгрии объяснили, почему планы Сороса о «вечных кредитах» Европы терпят крах
Zhang Yuwei / UMAPRESS.com / Global Look Press

Договоренности по поводу бюджета ЕС, достигнутые с Польшей и Венгрией, оказались болезненным ударом для Джорджа Сороса. О том, какие цели преследует «филантроп с ледяным сердцем» в Европе и почему его планы терпят крах, «ПолитРоссии» рассказал венгерский политолог Миклош Кевехази.

На днях Варшава и Будапешт согласились снять вето по многолетнему бюджету Евросоюза и решению о создании Фонда восстановления ЕС от последствий пандемии коронавируса. Однако Евросоюзу и Германии, которая является председателем Совета ЕС, в ходе саммита пришлось пойти на уступки, в то время как Польша и Венгрия продемонстрировали принципиальную позицию.

Аналитик задается вопросом: неужели «еврократы» и «вассалы» Сороса в Брюсселе ожидали, что правительства Венгрии и Польши совершат «самоубийство идентичности» по примеру многих лидеров западноевропейских стран?

«Они один за другим отказываются от строительства национального государства, они отвернулись от христианства, отрицают роль традиционной модели семьи, отказываются от суверенитета, который является самой важной опорой будущего существования, и ради чего все это? Ради тарелки чечевицы, ради денег?» – возмущенно спрашивает венгерский эксперт.

123

По словам Кевехази, после проведения некоторых исследований в Польше и Венгрии можно было понять, что эти два народа с их бурной историей уже усвоили: ключевой способ их выживания – в объединении, даже если в данный момент это может нанести ущерб одному из них.

Как отмечает Миклош Кевехази, еще до саммита ЕС либералы из Брюсселя могли «расшифровать» послание, заключенное в нескольких личных встречах главы венгерского правительства Виктора Орбана с польским коллегой Матеушем Моравецким.

«Несмотря на идеи Европейского Союза, значение дружбы между этими странами нельзя недооценивать, поэтому их не получится натравить друг на друга, – заметил аналитик. – В Польше и в Венгрии ни за какие деньги не продадут тысячелетнюю дружбу, потому что это дружба не только между Орбаном и Моравецким. Это дружба двух братских народов».

Однако такие тесные и теплые отношения между странами остаются непостижимыми для отдельных «деятелей».

«Поскольку у Сороса,"филантропа с ледяным сердцем", не было и, мне кажется, уже никогда не будет настоящих друзей, он сделал ставку на своих вассалов в Брюсселе, приказав им любой ценой остановить Польшу и Венгрию, а затем, следуя его коварному плану, загнать страны Европы в "вечные кредиты", за счет которых он планировал финансировать "восстановление Европы" после пандемии», – объясняет Миклош Кевехази.

Венгерский политолог считает, что Сорос осознает поражение и «честно» признается в этом, используя свой информационный рупор – Project Syndicate.

«В своем послании он признает, что венгры и поляки одержали огромную победу в вопросе бюджета ЕС и Фонда восстановления, а он сам проиграл, и уже ничего не может с этим поделать, – констатирует Кевехази. – Венгерско-германо-польское соглашение описывается Соросом как "наихудший вариант" с его собственной точки зрения».

Сначала Джордж Сорос якобы признает заслуги канцлера Германии Ангелы Меркель в поиске компромисса, однако тут же заявляет, что лидер ФРГ заключила худшее из возможных соглашений с главами правительств Венгрии и Польши Виктором Орбаном и Матеушем Моравецким из всех возможных вариантов.

«Правда, Сорос откровенно лжет, что если бы Меркель не уступила Орбану по так называемым критериям верховенства права, то "премьер-министр вывел бы Венгрию из Евросоюза", – отмечает Миклош Кевехази. – Миллиардер интерпретирует выгодное для всех соглашение как "Меркель капитулировала перед Орбаном и поляками"».

Если читать публикацию между строк, становится ясно, что проблема Сороса в том, что даже благодаря вмешательству Брюсселя и Берлина он не смог навязать Венгрии и Польше свои довольно запутанные ожидания, вытекающие из «идеологии открытого общества». Речь, в частности, идет о приеме мигрантов и признании ЛГБТ.

«Поскольку средства ЕС не могут быть выведены из нашей страны (Венгрии – прим. ред.) по идеологическим и политическим причинам, как это определено Соросом и его союзниками, вполне понятно, что миллиардер в ярости, так как знает, что потерпел поражение в этом вопросе», – поясняет Кевехази.

123

Далее Сорос утверждает, что, с его точки зрения, «наихудшее из возможных соглашение» Будапешта с польской стороной на самом деле связано не с Матеушем Моравецким, а скорее с вице-премьером Польши Ярославом Качиньским. Он, по мнению миллиардера, фактически был связан пактом, заключенным между Меркель, Орбаном и Качиньским, а этот «пакт триумвирата» губителен для планов Сороса.

В своем повествовании «филантроп» излагает в трех пунктах причины «неправильности» заключенного соглашения. Первое – значительно ослаблены условия верховенства права. Второе – вся процедура согласования в Европейском суде может занять два года. Это означает, что Сорос не сможет вмешаться в венгерские выборы весной 2022 года, подчеркивает Миклош Кевехази. Наконец, третья причина недовольства Сороса достигнутым компромиссом заключается в том, что Европейский Совет отдаст приоритет Европейской комиссии в толковании критериев, что действительно плохо для миллиардера, потому что в Совете сидят Орбан и Моравецкий.

«Последний пункт, по мнению Джорджа Сороса, является неконституционным, но он почему-то не упоминает о том, что Европейский Совет имеет первенство над Европейской Комиссией», – указывает венгерский политолог.

Завершая свое «послание», Сорос в очередной раз признает свой проигрыш: ему не остается ничего другого, кроме как выражать в публикациях свое негодование.

«Однако это не значит, что миллиардер (и его сын Алекс, который все активнее участвует в международной политике, хотя он и не столь  талантлив, как его "батька") окончательно капитулировал», – предупреждает Миклош Кевехази.

По мнению политолога, Сорос будет использовать другие средства для влияния на выборы в Венгрии и в Польше.

«Будем его ждать, но не желаем ему успеха. У него нет друзей ни в Венгрии, ни в Польше», – резюмирует Кевехази.

Ранее венгерский политолог Миклош Кевехази рассказывал «ПолитРоссии», как Джордж Сорос использует ситуацию с коронавирусом для продвижения своих планов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения