Forbes: рост цен на редчайший металл оказался крайне выгоден России

Forbes: рост цен на редчайший металл оказался крайне выгоден России
Forbes: рост цен на редчайший металл оказался крайне выгоден России
/ pixabay.com

России должны прийтись по вкусу свежие новости о крайне редком и востребованном металле. Такие выводы были сделаны аналитиками американских СМИ.

Некоторое время назад был опубликован прогноз, согласно которому в будущем стоимость одной унции палладия достигнет 3500 долларов, что на 175 % дороже, чем в начале прошлого года. По мнению экономических экспертов, главным победителем от столь впечатляющего роста цен станет Россия. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Этот оптимистичный прогноз от инвестиционного банка Citi будет хорошо воспринят в России, которая является крупнейшим в мире производителем палладия», — отмечают авторы Forbes.  

Аналитики напомнили, что палладий является довольно востребованным в автомобильной промышленности металлом. Он используется для производства катализаторов в выхлопных системах автомобилей с бензиновым двигателем. Палладий всегда играл второстепенную роль в сравнении со своей сестрой платиной, однако несколько лет назад спрос на него значительно увеличился. Обусловлено это снижением продаж автомобилей с дизельными силовыми агрегатами, что стало следствием резонансного европейского скандала 2015 года — «дизельгейт».  

Forbes: рост цен на редчайший металл оказался крайне выгоден России

«Платина предпочтительна в качестве катализатора для удаления вредных газов из дизельных двигателей, однако после того, как концерн Volkswagen был уличен в занижение показателей выхлопа в своих машинах, продажи автомобилей с дизельными силовыми агрегатами рухнули. Это привело к снижению цен на платину и росту стоимости палладия», — констатируют обозреватели американского издания.

Спустя пять лет после «дизельгейта» последствия скандала до сих пор дают о себе знать. Палладий продолжает оставаться востребованным металлом при довольно ограниченном предложении. По прогнозам аналитиков, его стоимость продолжит расти. С большой долей вероятности к середине следующего года его стоимость достигнет отметки $3000 за унцию, а затем может превысить и порог в $3500. 

«Дефицит поставок палладия в этом году составит 610 000 унций, а в следующем — 395 000 унций», — добавили эксперта.

Таким образом рост цен на палладий максимально выгоден России, являющейся крупнейшим в мире производителем этого металла. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы аналитиков британского издания Financial Times, которые высоко оценили перспективы российского палладия.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения