Agrarheute: маневр России со снижением цен на еду вызвал беспокойство в мире

Agrarheute: маневр России со снижением цен на еду вызвал беспокойство в мире
Agrarheute: маневр России со снижением цен на еду вызвал беспокойство в мире
essuera / pixabay.com

Борьба российских властей с ростом цен на продукты питания может обернуться крайне любопытными последствиями для всего мира. Такое мнение высказали эксперты из Германии.

На фоне очевидного роста цен на хлеб и другие продукты питания на внутреннем рынке президент России Владимир Путин призвал власти к действиям. По мнению немецких аналитиков, эти трюки могут иметь серьезные последствия для всего мира, особенно сильно они затронут сельскохозяйственную отрасль. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Не исключено, что Россия введет экспортные пошлины на зерно. Затем, вероятно, последует рост цен на пшеницу», — отмечают авторы Agrarheute.

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил, что РФ готовит меры по стабилизации внутренних цен на продукты питания. Днем ранее президент Владимир Путин раскритиковал чиновников и участников рынка за рост стоимости хлеба, муки, сахара и подсолнечного масла. Зерновые трейдеры по всему миру отреагировали на это объявление с беспокойством. Дело в том, что Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, и ее влияние на эту чрезвычайно важную отрасль огромно. Маневры РФ с ценами на продукты могут обернуться резким ростом стоимости зерна на мировом рынке.

Agrarheute: трюк России со снижением цен на продукты вызвал беспокойство в мире

Российский премьер назвал динамику цен на внутреннем рынке РФ неприемлемой, так как в последнее время в стране резко выросли цены на хлеб, муку и подсолнечное масло. Немецкие эксперты напомнили, что Россия в этом году собрала огромный урожай пшеницы, однако внутренняя стоимость этого продукта резко выросла из-за большого экспорта и высоких экспортных цен. На этом фоне Минсельхоз РФ предложил ввести квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн с 15 февраля по 30 июня.

«Правительство еще не одобрило это предложение, однако многие животноводы требуют взимать экспортную пошлину на российскую пшеницу в дополнение к квоте или вместо нее», — констатировали немецкие обозреватели.

Экспортные цены на российскую пшеницу на этой неделе немного уменьшились, однако это произошло еще до объявления планов Москвы по снижению цен на продукты. Пшеница с содержанием белка 12,5 % отгружалась в порту Новороссийска по цене 253 доллара США за тонну, что на 1 доллар меньше, чем неделей ранее.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерения Генпрокуратуры РФ проверить обоснованность роста цен на продукты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения