В США назвали поучительной военную стратегию России

В США назвали поучительной военную стратегию России
В США назвали поучительной военную стратегию России
/ Федеральное агентство новостей

США должны отвлечься от второстепенных акторов и готовиться к новой эре конкуренции с ведущими мировыми державами – Россией и Китаем. Это будет непросто, поскольку Вашингтон утратил ряд преимуществ, которые имел в годы холодной войны.

О том, какой должна быть стратегия Соединенных Штатов в условиях растущего противостояния с Москвой и Пекином, рассуждает американский аналитический журнал Foreign Affairs. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«После десятилетий концентрации внимания на второстепенных государствах и второстепенных акторах Соединенные Штаты должны подготовиться к новой эре конкуренции великих держав», – предупреждает издание.

Как отмечается в статье, Россия сохраняет свой ядерный арсенал и развивает возможности кибервойны. Китай представляет собой еще большую угрозу как растущая экономическая, технологическая и военная сверхдержава.

Американский портал указывает: подготовка армии США к возможному противостоянию с Россией или Китаем осложняется падением мощи Соединенных Штатов.

«После Второй мировой войны Соединенные Штаты имели огромные экономические и технологические преимущества перед своими соперниками. Вашингтон мог задействовать гораздо больше ресурсов, чем его противники, и использовать самые современные вооружения и средства для достижения своих военных целей. Но его лидерство в обеих областях сократилось», – констатирует Foreign Affairs.

В США назвали поучительной военную стратегию России

Иными словами, Соединенные Штаты потеряли два основных источника постоянного преимущества перед другими державами: материальные ресурсы, которые они могут мобилизовать, и превосходство передовых технологий. В статье указывается, что США могли бы решить бюджетные проблемы (в том числе связанные с расходами на оборону), повысив налоги и сократив ряд социальных льгот, но вряд ли американцы пойдут на такие жертвы. Серьезный кризис, вероятнее всего, урежет военный бюджет, а не нарастит инвестиции в эту сферу.

Падение экономической мощи США осложняет военную конкуренцию с Россией и Китаем, констатирует Foreign Affairs. И рассчитывать на помощь союзников для восполнения дефицита оборонных расходов Вашингтону не приходится.

«За последние десятилетия европейские союзники Соединенных Штатов разоружились до такой степени, что их армии не способны к каким-либо значительным независимым действиям», – отмечается в статье.

Технологическое преимущество США иссякло так же, как и экономическое.  

«Страна, которая полвека назад совершала пилотируемые экспедиции на Луну, до недавнего времени была вынуждена отправлять своих астронавтов в космос на российских ракетах», – пишет Foreign Affairs.

По мнению издания, вероятность возвращения к доминированию США в этой области весьма невелика.

Сегодня Пентагону предстоит переосмыслить стратегию ведения войны будущего, чтобы достойно ответить на вызовы оппонентов. Как указывает портал Foreign Affairs, российские военные стремятся сформировать единый разведывательно-ударный комплекс, который объединяет передовые технологии наблюдения с высокоточными ударными силами с помощью сложной современной коммуникационной сети.

«Термин "комплекс" поучителен, поскольку этот метод ведения войны основан на интеграции различных видов сил и возможностей, от сапог на Земле до спутников и хакеров», – говорится в статье.

Издание Foreign Affairs подчеркивает, что Вашингтону не хватает интегрированных оперативных концепций для защиты жизненно важных интересов США. Эти концепции потребуют существенно иных видов войск и вооружений.

В США назвали поучительной военную стратегию России

Несмотря на то, что перспектива войны с Россией или Китаем представляется довольно отдаленной, Соединенные Штаты должны быть готовы к возможной конфронтации, отмечается в статье.

«Американские военные  должны разработать и реализовать стратегию сохранения интересов США в мире, который сильно изменился всего за несколько лет. Учитывая ослабление преимуществ Соединенных Штатов, времени терять нельзя», – резюмирует Foreign Affairs.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему новая стратегия НАТО обречена на провал.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения