vk rtrg

Американист оценил шансы Техаса на выход из состава США

Американист оценил шансы Техаса на выход из состава США
Американист оценил шансы Техаса на выход из состава США
Екатерина Иванова / Федеральное агентство новостей

Инициатива республиканца Кайла Бидерманна направлена исключительно на привлечение внимания. Такого мнения придерживается главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, историк-американист Александр Петров.

В субботу, 12 декабря, член палаты представителей Техаса, республиканец Кайл Бидерманн в Twitter анонсировал законопроект о проведении референдума с целью утверждения штата Техас в качестве независимого государства. По его мнению, федеральное правительство США больше не представляет ценности для жителей штата.

Редакция «ПолитРоссии» выяснила, стоит ли ждать раскол США, ведь подобные запросы поступали в законодательные органы Техаса неоднократно.

«В истории Соединенных Штатов похожие прецеденты были. Самый яркий и жестокий был связан с Гражданской войной, когда штаты Юга объявили о выходе из состава Союза из-за сецессии. А Линкольн назвал это незаконным. Этот прецедент привел к гражданской войне, к образованию конфедерации и потом к реконструкции Юга. После этого ничего похожего не было», – рассказывает американист Александр Петров.

Историк отметил, что идеи об отделении Техаса и образовании некоего независимого государства фактически появились после выборов президента США в 2008 году, когда победу одержал Барак Обама.

«Тогда были направлены соответствующие иски и предложения, и даже организован так называемый процесс We the people of The United States. Но тут все закончилось ничем. Сейчас иски, которые мы видим в палате представителей, в других штатах, где подавляющее большинство принадлежит республиканцам, связаны в большей степени с попыткой привлечь общественное мнение к особенностям выборов президента США. Эти особенности заключаются в том, что если у руководства стоит демократ, то есть возможность, собственно говоря, определенного влияния на результаты голосования», – объясняет эксперт.

Александр Петров привел в пример такое явление, как джерримендеринг – произвольное перераспределение избирательных участков.

«Какое влияние? Когда есть возможность так кроить избирательные участки, чтобы получилось большинство голосов для той или иной партии. Впервые это было опробовано еще в начале ХХ века, но сейчас получило определенное распространение. В связи с голосованием по почте и контролем демократов над колеблющимися штатами, у республиканцев появилась, как они полагают, достаточно оснований полагать, что на эти результаты были произведены определенные влияния. Почему Техас? Потому что Техас – это одна из крупнейших экономик, это штат, который сам себя обеспечивает углеводородами, он практически независим. В Техасе развиваются электронная промышленность, практически все отрасли производства. Похожий процесс, как мы знаем, когда был выбран Буш, происходил и в Калифорнии», – отметил историк.

Американист уверен, инициатива республиканца Кайла Бидерманна направлена в первую очередь на привлечение внимания, и ни о каком реальном выходе Техаса из состава США речи не будет.

«Даже если что-то произойдет на уровне штата Техас, Верховный суд признает это неконституционным, и большинство жителей штата не будет голосовать за выход из Союза. При этом, они традиционно будут голосовать за Республиканскую партию», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала перевод статьи китайского издания Sohu, в которой прогнозировалось отделение сразу нескольких штатов от США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения