Sohu: Россия разозлила США своим высокотехнологичным подарком для Китая

Sohu: Россия разозлила США своим высокотехнологичным подарком для Китая
Sohu: Россия разозлила США своим высокотехнологичным подарком для Китая
/ Федеральное агентство новостей

Попытки Соединенных Штатов заблокировать экспорт высокотехнологичных продуктов в Китай оборачиваются фиаско из-за России. Такие данные привели аналитики китайских СМИ.

Отношения между США и КНР в последние годы оставляют желать лучшего, в результате чего между странами началось довольно жесткое торговое противостояние. Американская сторона в качестве одного из инструментов давления на оппонента блокирует поставки в КНР различных высокотехнологичных продуктов, а также призывает своих партнеров делать то же самое. На этот призыв откликнулось довольно много государств, в связи с чем Пекин оказался в не самой приятной ситуации. По словам китайских аналитиков, все шло по плану Вашингтона ровно до тех пор, пока в эту игру не вмешалась Россия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.   

«Многие страны охотно отреагировали на призыв США — отказать Китаю в доступе к ряду важнейших технологий. К большому сожалению для американцев, в их игру вклинилась Россия», — отмечают авторы Sohu.

Некоторое время назад стало известно о том, что Россия подписала крупный контракт с Китаем на поставку партии силовых агрегатов. Речь идет о моторах, предназначенных для установки на вертолеты марок «Ми» и «Ка». Как рассказали аналитики Sohu, этот шаг был чрезвычайно важен для КНР, который получил возможность улучшить характеристики своих винтокрылых машин. Помимо этого, данная сделка станет хорошим примером для других стран, отказавшихся от выгодных сделок с КНР из-за американского давления. В Пекине высоко ценят готовность Москвы идти наперекор американцам и поэтому надеются, что отношения между странами продолжат развиваться в том же ключе. 

«США пытаются чинить различные препятствия Китаю и лишь Россия все это игнорирует. Москва взяла и сделала Пекину большой подарок», — рассказали аналитики китайского издания.

Китайские журналисты убеждены, что КНР и РФ продолжат выстраивать взаимовыгодные отношения друг с другом. Маневр Москвы с отправкой своих двигателей в Китай хорошо этому поспособствует, он создаст более прочную основу для дальнейшего российско-китайского сотрудничества. Что касается Соединенных Штатов, то им едва ли пришлась по душе эта история, возможно, она их даже порядком разозлила.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы китайских экспертов, которые объяснили, почему российские двигатели крайне сложно копировать.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения