Эксперты оценили приготовленные Байденом сюрпризы для Китая

Эксперты оценили приготовленные Байденом сюрпризы для Китая
Эксперты оценили приготовленные Байденом сюрпризы для Китая
Biden Transition Via Cnp / Keystone Press Agency / Global Look Press

Запланированные назначения Джо Байдена, просочившиеся в американские СМИ, могут оказать определенный эффект на отношения США и Китая. Об этом рассказали эксперты в интервью корреспонденту «ПолитРоссии».

В субботу, 14 декабря, американские СМИ рассказали о назначениях, которые планирует произвести демократ Джо Байден, если его кандидатура будет утверждена на пост президента США. Речь идет о ключевых внешнеполитических должностях, связанных с Китаем. После воинственной политики Дональда Трампа, в результате которой между США и КНР развязалась торговая война, представители Поднебесной ждали от потенциального кандидата в американские президенты Джо Байдена более тесного сотрудничества. Однако оказалось, что демократ в случае своей победы, судя по всему, готовит для Китая несколько сюрпризов.

Так, главным торговым представителем Штатов, как утверждают журналисты, станет Кэтрин Тай, известная своим критическим отношением к Китаю и его экономической политике. А кандидатура бывшего офицера ВМС США Пита Буттиджича рассматривается в качестве посла США в КНР. Все бы ничего, но демократ имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию и состоит в браке с учителем частной школы Частеном Глезманом, что может создать определенные психологические сложности для политической элиты Китая.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает возможные назначения Джона Байдена вполне логичными.

«Назначения Байдена полностью встраиваются в его логику, потому что риторика торговых войн и крестового похода, которую использовал Трамп, будет отодвинута на задний план. Но это не отменяет политики, которая родилась до Трампа. Она, можно сказать, началась еще с так называемого азиатского разворота Обамы. Просто Байден поставил политику сдерживания Китая чуть ли не своей главной внешнеполитической целью. Для Трампа Китай – это экзистенциальная угроза, а для Байдена – это лишь соперник, с которым необходимо конкурировать, которого необходимо сдерживать и одновременно вести диалог и бизнес. Понятно, что демократические круги связаны с Китаем. Для них Китай – это инструмент самообогащения», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Константин Блохин считает, когда Трамп затевал торговую войну, он понимал, что необходимо сдержать Китай немедленно, так как время работает не на Америку: с каждым годом США слабеют, а КНР усиливается. Поэтому Байден, по словам эксперта, дает Пекину некую передышку. И к такому диалогу Китай уже готов.

Психолог-сексолог Валентин Денисов-Мельников считает, что китайцы не отреагируют на подобные назначения в США. Они искренне ждут прихода к власти Джо Байдена и надеются на улучшение отношений двух стран.

«Я думаю, что китайцам будет глубоко безразлично. Они так ждали прихода Байдена в надежде наладить отношения, что ориентация посла их будет волновать в последнюю очередь. Китай расценит это как сугубо внутреннее дело США, потому что Байден на этом и пришел – надо продвигать различные меньшинства вперед. Он выполняет тем самым свою программу. Я не думаю, что китайцы вообще к этому всерьез отнесутся. Люди достаточно мудры, чтобы, на мой взгляд, понимать, что это не плевок в их сторону. Вот если бы что-то подобное сделал Трамп, это могло бы расцениваться как попытка дополнительного издевательства. А Байдена они сами очень ждали, поэтому на такие мелочи вряд ли будут обращать внимание», – заявил эксперт.  

Ранее «ПолитРоссия» публиковала мнение члена-корреспондента Академии военных наук РФ Александра Бартоша о том, будет ли Джо Байден поставлять оружие на Украину в случае утверждения своей кандидатуры на пост президента США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения