Медики научились ставить диагноз по звуку урчащего живота

Медики научились ставить диагноз по звуку урчащего живота
Медики научились ставить диагноз по звуку урчащего живота
nastya_gepp / pixabay.co

Учение разработали методику, которая позволит медикам диагностировать проблемы с пищеварением по звуку урчания живота.

Еще 200 лет назад Гиппократ, который считается отцом современной медицины, обратил внимание на то, что урчание в животе может свидетельствовать о серьезных проблемах с пищеварением. Это ворчание является результатом прохождения пищи, жидкости и газа через желудок в тонкий кишечник. По данным британских журналистов, некоторое время назад ученые доказали, что эти звуки действительно можно использовать для выявления проблем со здоровьем. Об этом сообщает издание Daily Mail. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Ученые доказали, что эти звуки могут пролить свет на происходящее в кишечнике, с их помощью можно диагностировать различные расстройства», — рассказали британские журналисты.

По словам медиков, урчание в животе может оказаться симптомом такого распространенного заболевания как синдром раздраженного кишечника (СРК). Это расстройство может сопровождаться болью, вздутием живота, а также запором или диареей. Диагностика СРК — довольно сложный и длительный процесс, так как в мире не существуют предназначенных для этого тестов.

Специалистами из Университета Западной Австралии было разработано устройство, которое позволяет слушать шум кишечника и анализировать происходящие в нем процессы. Устройство крепится к животу и при помощи миниатюрных микрофонов собирает всю необходимую информацию, которая затем обрабатывается искусственным интеллектом. Исследование показало, что этот метод с точностью в 87 % диагностирует СРК.

«Несколько недель назад ученые начали набирать пациентов с другими распространенными заболеваниями кишечника, включая болезнь Крона, язвенный колит и целиакию, для клинических испытаний новой технологии», — сообщают авторы Daily Mail.

Медики надеются, что уникальная методика может стать более безопасной и простой альтернативой такой процедуре, как колоноскопия. В настоящее время специалисты заняты созданием базы желудочных шумов, что позволит усовершенствовать их революционный метод.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про исследование американских ученых, которым удалось найти связь между желудком и мозгом.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения