Аналитики раскрыли, когда Россия откажется от наличных

Аналитики раскрыли, когда Россия откажется от наличных
Аналитики раскрыли, когда Россия откажется от наличных
/ ФБА «Экономика сегодня»

Переход России на полный безналичный расчет возможен при выполнении двух важных условий. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Андрей Кочетков.

Сегодня, 12 декабря, власти Швеции объявили о намерении отказаться от использования наличных денежных средств и о старте разработок цифрового аналога национальной валюты – кроны. Министр финансов Пер Болунд рассказал, что итоги масштабного эксперимента будут представлены в ноябре 2022 года.

Возможно, причиной подобного решения европейской страны стал исторически низкий показатель использования наличных средств в 2020 году. На них приходится 10% от всех платежей в Швеции. В расчете на долю от национального ВВП это самый низкий результат в мире на данный момент.

«Речь идет не о разработке новой цифровой валюты, а о том, чтобы просто перевести все расчеты в безналичную форму. Это технологически довольно сложно, но вполне понятно и нормально. Можно это сравнить с тем, что в некоторых странах, скажем, в Австралии и Румынии, ввели у себя пластиковые наличные деньги, которые являются практически вечными, не изнашиваются. Это не связано с криптовалютой», – рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.

Однако полный переход на безналичную систему платежей подразумевает 100%-ное покрытие сотовыми сетями всей территории страны. В этом для России заключается главная сложность, с которой необходимо справиться, чтобы последовать примеру Швеции, считает аналитик брокерской компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Проблема полного отказа от безналичных платежей состоит в том, что беспроводная связь должна быть доступна в любом регионе страны, начиная от последней деревни и заканчивая центром города. В России нет 100%-ного покрытия сотовыми сетями. Соответственно, чем могут рассчитываться люди, например, в каком-нибудь таежном поселке? В Швеции, где территория не такая большая, 100%-ное покрытие сотовыми сетями. Соответственно, там есть возможность использовать безналичные платежи – карты, различные системы платежей через мобильные телефоны и тому подобное», – заявил эксперт.

Андрей Кочетков также отметил большой процент пожилого населения России, которым будет сложно научиться пользоваться безналичным расчетом.

«Еще нужно учитывать одну немаловажную деталь – у нас большой процент пожилого населения, который отчасти не обучаем с точки зрения использования современных мобильных технологий. Для них будет крайне сложно использовать полностью безналичные платежи, зачастую они могут только своими руками считать деньги. Поэтому если и говорить о России, то в очень отдаленном будущем», – уверен спикер.

Аналитик отметил важность цифрового рубля, разработку которого анонсировал Центробанк в октябре 2020 года.

«Что касается цифрового рубля, о котором тоже не так давно говорили, то он ничем не отличается от обычного, только это в цифровом виде. То есть такая же бумажка, только выраженная в цифре. У нее будет свой серийный номер. Для государства, конечно, цифровая валюта интересна тем, что можно отследить любое прохождение рубля по всей цепочке – от потребителя до компании, которая предоставляет товары или услуги. За счет этого можно повысить собираемость налогов и контроль», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

Для того, чтобы Россия отказалась от наличных денежных средств, необходимо 100%-ное покрытие сотовыми сетями и 100%-ное использование смартфонов или подобных устройств, считает Андрей Кочетков. Иначе реализация подобного проекта не имеет смысла.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала мнение экономиста Никиты Масленникова о том, как введение цифрового рубля отразится на россиянах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения