В США оценили китайский истребитель с русскими корнями

В США оценили китайский истребитель с русскими корнями
В США оценили китайский истребитель с русскими корнями
Defense Dept/Public Domain / commons.wikimedia.org

Военные эксперты из США с похвалой отозвались о китайских истребителях J-11, которые являются лицензионной версией советского Су-27.

Обозреватели портала Military Watch, рассказывая о недавних совместных военных учениях КНР и Пакистана «Шахин IX», обратили внимание на два истребителя НОАК, принимавших участие в маневрах, назвав их элитой китайского воздушного флота. Один из них (J-11B) был создан на платформе Су-27. Второй (J-10C), по мнению аналитиков издания, может стать достойным соперником современным крылатым тяжеловесам российского производства. Эксклюзивный перевод этой публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«J-10C и J-11B – два самых эффективных истребителя в китайском воздушном флоте и самые грозные из всех, когда-либо использовавшихся для учений за рубежом. Оба они значительно превосходят воздушный флот Пакистана», – отмечают авторы статьи.

Самолет J-11B – один из самых многочисленных и востребованных истребителей на службе КНР, указывают аналитики Military Watch.

«J-11 является модификацией советской платформы Су-27, которая также послужила основной для разработки истребителя Су-30МКИ: в настоящее время этот самолет российского производства считается самым боеспособным в ВВС Индии», – указывают аналитики Military Watch.

Что касается J-10C или, как его называют в КНР, «Стремительного дракона», то это одна из «новинок» истребительного флота НОАК: боевой самолет поколения « 4++» поступил на службу весной 2018 года. Он считается одним из лучших современных истребителей и использует целый ряд передовых технологий.

По словам американских экспертов, удачное сочетание легкой конструкции и мощных двигателей обеспечивают китайскому истребителю высокую маневренность, с которой могут посоперничать немногие конкуренты. Важным показателем высокой функциональности J-10C  аналитики из США считают его потенциальную способность выходить один на один с самолетами российского производства, такими как Су-30МКИ и Су-35. Хотя, собственно, и «Стремительный дракон» имеет российские корни: в его разработке участвовали представители таких отечественных предприятий, как ЦАГИ и ОКБ МиГ, а в качестве силовых установок используются двигатели НПО «Сатурн».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об особенностях стелс-технологий, применяемых при строительстве истребителя нового поколения Су-57.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения