Запад обсуждает намерение России сдержать цены на продовольствие

Запад обсуждает намерение России сдержать цены на продовольствие
Запад обсуждает намерение России сдержать цены на продовольствие
Евгения Авраменко / ФБА «Экономика сегодня»

Усилия российских властей по урегулированию цен на основные продукты стали предметом дискуссии среди иностранных экспертов. Их мнения публикует Bloomberg.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин анонсировали введение экспортных квот на пшеницу и семена масличных культур. На Западе сразу вспомнили, что в 2007 году Москва уже вводила пошлину в рамках борьбы с ростом продовольственных цен, после чего мировые цены на пшеницу установили новый рекорд. А когда спустя три года последовал запрет на экспорт из-за плохого урожая, это привело к ограничению поставок и установлению двухлетнего ценового рекорда.

Менеджер товарных рисков из компании StoneX Мэтт Аммерманн считает, что нынешние планы кабмина РФ создают небольшую неопределенность, и рынок остро на нее реагирует. Старший аналитик банка Rabobank International Карлос Мера отметил, что Россия собрала близкий к рекордному урожай пшеницы, а предложенные квоты довольно мягкие, так что тревожиться пока не о чем. Тем не менее, по его словам, возможность "государственной интервенции" нельзя сбрасывать со счетов.

Сразу после заявлений Путина цены по фьючерсам на пшеницу (здесь Россия лидирует в мировом экспорте) начали подниматься, хотя правительство еще не давало никаких указаний об ограничении продаж.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения