vk rtrg

Россиянам раскрыли норму потребления кофе в сутки

Россиянам раскрыли норму потребления кофе в сутки
Россиянам раскрыли норму потребления кофе в сутки
/ pixabay.com

Споры о том, полезен ли кофе, мировые специалисты ведут до сих пор – в какое время дня предпочтительно его пить, на что обратить внимание, какова допустимая суточная норма напитка? Оказалось, что излюбленный всеми напиток может произвести как негативный, так и положительный эффект на человека. Об этом «ПолитРоссии» рассказала врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Современный ритм жизни не терпит усталости и медлительности. Видимо, поэтому кофе с его бодрящими свойствами так уверенно вошел в повседневный обиход человека. Миллионы людей не представляют своего утра без чашки любимого напитка. Его употребляют со сливками, молоком, шоколадом, корицей, мороженым, лимоном и даже с солью.

Однако многие медицинские эксперты регулярно предупреждают кофеманов – напиток может быть опасен для человеческого организма. Кофеин – это самый употребляемый во всем мире стимулятор, вызывающий привыкание и способный нанести непоправимый вред здоровью.

Редакция «ПолитРоссии» разбиралась, полезен или вреден все-таки кофе. Оказалось, что в большей степени положительные и отрицательные свойства напитка взаимосвязаны между собой и зависят от индивидуальных особенностей организма человека. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.

«Тут вопрос индивидуальной переносимости. Есть люди, у которых реакция на кофеин более выражена, они переносят его не очень хорошо – сразу замечают, что после чашки кофе может появляться учащенное сердцебиение, чувства тревоги и волнения. Таким людям, конечно, кофе в чистом виде и кофеиносодержащие напитки не будут показаны на регулярной основе. Если у человека обычная восприимчивость к кофеину, то, в общем-то, он может его пить», – рассказывает эксперт.

Наталья Круглова также объяснила, почему кофе желательно употреблять утром или в первой половине дня.

«У кофеина действительно есть возбуждающий эффект центральной нервной системы, он активизирует головной мозг. Для некоторых употребление кофе во второй половине дня – это риск нарушения сна, сложности с засыпанием, с глубокой фазой сна, когда происходит полное расслабление и полноценный отдых. Им лучше пить в первой половине дня», – подчеркнула диетолог.

Россиянам раскрыли норму потребления кофе в сутки

Собеседница «ПолитРоссии» в целом охарактеризовала кофе как «неплохой напиток». Но для его употребления человек не должен иметь соответствующих противопоказаний, а также следить за реакцией организма и контролировать суточную норму.  

«Если мы говорим про здорового человека, то кофе – это неплохой напиток, там есть антиоксиданты. Есть данные, что умеренное употребление кофе снижает риски развития некоторых хронических заболеваний, улучшает прогнозы по течению жировой болезни печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в целом этот напиток может быть в ежедневном рационе», – отметила диетолог.

Наталья Круглова назвала и тех, кому необходимо обратить пристальное внимание на присутствие кофе в своем рационе – людям с повышенной чувствительностью к кофеину, с артериальной гипертензией, с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения (гастриты, гастродуодениты, язвы). Если у них в организме присутствует умеренное количество кофеина, то проблемы с хроническими расстройствами не возникнут. В ином случае следует ограничить количество потребления или даже на какой-то период исключить кофе из рациона.

«Есть норма по употреблению кофеина – это 200-300 мг в сутки. То есть 2 стандартные чашки объемом около 200 мл обычного кофе, плюс пара чашек чая, который тоже содержит кофеин, будут в рамках нормы. Но нужно понимать, что содержание кофеина в растворимом кофе и натуральном разное. В эспрессо будет больше кофеина, на это тоже нужно обращать внимание. А какой-то стандартный напиток, типа американо или капуччино, пара чашек в день, в общем-то, – это нормальное количество», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала своим читателям о том, что ученым удалось доказать существование зависимости от кофе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения