vk rtrg
Армия
12.12 20:18

Полковник раскрыл ядерные тузы в рукаве России

Полковник раскрыл ядерные тузы в рукаве России
Полковник раскрыл ядерные тузы в рукаве России
Министерство обороны Российской Федерации / Ильдус Гилязутдинов / wikipedia.org

Минобороны РФ сообщило об успешном запуске сразу четырех ракет "Булава" с подлодки проекта 955 "Борей" "Владимир Мономах" 12 декабря.

Ракеты поразили заданные цели на полигоне из Охотского моря. Подобные "четырехкратные" стрельбы были проведены впервые. Военный эксперт, обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с редакцией "Экономика Сегодня" отметил, что "Булава" является главным оружием кораблей данного типа. Первый запуск ракеты произвели в 2005 году, после чего довели ее до совершенства.

"Булава" является важнейшим компонентом российских сил стратегического сдерживания. На каждой из подлодок проекта 955 и 955А может быть установлено 16 таких ракет с десятью боеголовками", — заметил Литовкин.

На новых стратегических ракетных крейсерах проекта 955 и 955А "Борей" будет стоять 16 ракет "Булава". В плане Генштаба ВС РФ строительство еще десяти подобных кораблей с возможностью взять на борт до 160 ракет, что увеличит арсенал на 1600 снарядов.

Условия СНВ-III вводит ограничение в 1550 подобных ракет. Однако Литовкин отметил, что срок действия договора истекает действие 6 февраля 2021 года, а американская сторона не торопится его продлить.

Москва не будет выходить за рамки ДРСМД и СНВ-III до тех пор, пока этого не сделают американцы. У России есть тузы в рукаве. Мы готовы к прекращению СНВ-III, и нам не нужно бесконечное количество стратегических ядерных ракет. У России даже есть потенциал к сокращению арсенала", — заключил Литовкин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения