Перечислены действительно нужные человеку чувства

Перечислены действительно нужные человеку чувства
pixabay.com  /  Avi Chomotovski

Современные ученые считают устаревшей догму Аристотеля о пяти чувствах человека. Они пытались посчитать, сколько же чувств на самом деле.

Аристотель в своем учении опирался на органы чувств человека: глаза, уши, нос, язык, кожа. Но в конце XXI века список из пяти чувств выглядит неполным. Первым в списке добавленных оказался вестибулярный аппарат, отвечающий за положение тела в пространстве.

Внутренние "переживания" организма тоже пополнят список чувств человека. К ним можно отнести чувство голода, жажды или желание сходить в туалет. С осязанием тоже все непросто. Различные стимулы воспринимаются разными рецепторами, терморецепторы воспринимают холод или тепло, ноцицепторы фиксируют боль, механорецепторы реагируют на прикосновение и давление, причем они тоже различаются в зависимости от места нахождения.

Существует множество учений о чувствах, каждое из них предлагает свой способ "посчитать" чувства. В зависимости от способа исследования у человека можно выделить 33 чувства, считая обонятельные рецепторы за одну позицию.

Вам понравилась статья?