Катализаторы в японских автомобилях стали мишенью злоумышленников

Катализаторы в японских автомобилях стали мишенью злоумышленников
Катализаторы в японских автомобилях стали мишенью злоумышленников
Ruben de Rijcke / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Владельцы японских автомобилей в России столкнулись с кражами каталитических нейтрализаторов выхлопных газов. Злоумышленники продают краденую деталь за несколько десятков тысяч рублей.

Катализаторы помогают снижать токсичность выхлопов. Они становятся мишенью воров из-за того, что имеют в составе драгоценные металлы: платину и палладий.

Стоимость оригинального катализатора на рынке может доходить до 100 тысяч рублей. Чтобы украсть этот узел, злоумышленникам достаточно приподнять автомобиль домкратом и вырезать деталь из выхлопной системы. Об этом рассказали эксперты портала Autonews. Также они утверждают, что для некоторых японских моделей не нужен даже домкрат.

За год в Москве была ликвидирована целая преступная сеть, занимающаяся похищением катализаторов с каршеринговых машин. Ущерб бизнесу был оценен в 8 миллионов рублей. Издание также отметило, что число краж катализаторов растет не только в нашей стране. По данным экспертов, этим летом полиция США обнаружила склад с двумя тысячами ворованных узлов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения