В США рассказали о превосходстве российского Т-95 над танками НАТО

В США рассказали о превосходстве российского Т-95 над танками НАТО
В США рассказали о превосходстве российского Т-95 над танками НАТО
Centre for Analysis of Strategies and Technologies / wikipedia.org

Российский танк Т-95 является уникальной машиной, характеристики которой превратили ее в мечту танкиста. Такие выводы были сделаны американскими военными экспертами издания The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Несмотря на то, что было построено всего несколько прототипов Т-95, этот танк должен войти в историю. Некоторые конструктивные особенности, примененные в этой машине, впоследствии использовались в российском танке следующего поколения Т-14 «Армата».

«Т-95 – это мечта танкиста. Высокомобильный, хорошо защищенный и с большой огневой мощью — много огневой мощи. Оснащенный 152-миллиметровой основной пушкой, Т-95 превосходил бы любой другой танк, с которым он столкнулся», — отмечают авторы NI.

Для сравнения: на американские M1 Abrams, немецкие Leopard 2 и практически на все остальные танки НАТО устанавливаются 120-миллиметровые орудия. Российский Т-95 с его 152-миллиметровой имел бы большое преимущество перед своими оппонентами.

«С боеприпасами 152-миллиметрового класса можно рассчитывать не только на увеличенную дальность стрельбы, но и на улучшенную логистику. Дело в том, что это стандартный калибр артиллерийских орудий, и российский танк в теории мог бы использовать артиллерийские снаряды в дополнение к танковым боеприпасам», — констатировали аналитики.

Башня Т-95 не обладает компактными размерами, как у большинства советских и российских танков. Подобные крупные габариты дают этой машине важное преимущество. Когда танк находится сразу за гребнем холма, он может вести огонь из максимально защищенной позиции. К примеру, подобной способностью обладает американский M1 Abrams.

«Корпус и башня Т-95 довольно высокие, что дает главному орудию хорошие углы наклона. Это полезно в сценариях, когда цели находятся вне зоны видимости или в ходе боевых действий в городских условиях. Особенно когда приходится вести огонь по противнику, находящемуся на крышах или на верхних этажах зданий», — добавили эксперты.

Предполагается, что на Т-95 была установлена ​​ ранняя версия дизельного двигателя, используемого на «Армате». Мощность этого силового агрегата составляла 1500 лошадиных сил, что позволяло быть ему таким же быстрым и маневренным, как кролик.

«Если бы Т-95 поступил в серийное производство, это был бы грозный противник», — резюмировали военные обозреватели американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов из Болгарии, которые назвали российский Т-14 умопомрачительным танком. По их словам, эта машина не имеет себе равных в мире с точки зрения технологичности. К ее преимуществам можно отнести высокую скорость, многофункциональность и выдающуюся боевую мощь. Его главным козырем станет уникальная необитаемая башня.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения