Sоhu: попытка сломать вертолетный бизнес России грозит Украине неприятностями

Sоhu: попытка сломать вертолетный бизнес России грозит Украине неприятностями
Sоhu: попытка сломать вертолетный бизнес России грозит Украине неприятностями
МОТОР СИЧ / motorsich.com

Украина пошла на отчаянный шаг, попытавшись разрушить вертолетный бизнес России. Такие выводы были сделаны экспертами из Китая.  

После распада Советского Союза между Россией и Украиной в ряде сфер началась жесткая конкуренция, особенно ярко это проявилось в авиационной промышленности. Сразу несколько крупных предприятий двух стран были вынуждены противостоять друг другу на одних и тех же рынках. Некоторое время назад произошел крайне любопытный эпизод этой борьбы, в рамках которого Киев попытался нанести удар по вертолетному бизнесу РФ. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Российский холдинг “Вертолеты России” опубликовал заявление, где сообщается о намерениях Украины провести незаконный ремонт двух вертолетов ВВС Афганистана Ми-17В-5 на площадке завода “Мотор Сич”. В РФ предупредили, что афганские военнослужащие подвергают свои жизни опасности, так как украинские предприятия не могут обеспечить необходимого уровня проведения ремонтных работ», — отмечают авторы Sohu.

Некачественный ремонт грозит обернуться серьезными проблемами в ходе эксплуатации вертолетов. Сообщаются, что из-за этого могут пострадать не только афганские военнослужащие, но и американские. Последние регулярно летают на вертолетах ВВС Афганистана. Китайские аналитики обратили внимание на то, что, помимо технической стороны вопроса, в этой истории есть и экономическая составляющая. Дело в том, что Россия хорошо зарабатывает на техническом обслуживании приобретенных у нее вертолетов. Украина, со своей стороны, пытается покусится на эти доходы.

Suhu: попытка сломать вертолетный бизнес России грозит Украине неприятностями

«Россияне разозлились из-за того, что Украина хочет прибрать к рукам их источник дохода», — констатировали эксперты из КНР.

РФ приложила много усилий для организации системы постпродажного обслуживания вертолетов, центры технического обеспечения были созданы в Восточной Азии и Латинской Америке. Параллельно с этим на вертолетах советского и российского производства постепенно выводятся из обращения украинские двигатели, которые заменяются российскими моторами. Эти маневры грозят большими неприятностями для «Мотор Сич», так как продукция завода становится невостребованной. Попытка Киева сломать вертолетный бизнес РФ не спасет предприятие от краха, так как подобные маневры вынудят Москву еще жестче бороться с конкурентами. 

«Сегодня Украина при поддержке НАТО пытается вырвать у России контракты на ремонт вертолетов, что является отчаянным поступком. Однако едва ли даже такие маневры спасут “Мотор Сич” от разорения», — резюмировали обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях китайских инвесторов вернуть деньги, вложенные в украинское предприятие «Мотор Сич».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения