В США сравнили российский и американский экзоскелеты для солдат будущего

В США сравнили российский и американский экзоскелеты для солдат будущего
rostec.ru  /  Антон Тушин

Российский боевой костюм для воинов будущего «Ратник-3» скоро появится на вооружении ВС РФ. Разработчики американского аналога «Талос» от российских инженеров сильно отстают. Об этом пишет американское издание Eurasian Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как пишет американский портал, боевой костюм для воинов будущего «Ратник-3» является технологией, которая позволяет человеку преодолевать ограничения тела. Благодаря новейшим технологиям солдат сможет поднимать гораздо более тяжелое оборудование. В России экзоскелеты разрабатывают инженеры Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), который входит в состав госкорпорации «Ростех».

Издание поясняет: экзоскелеты являются мобильными машинами, которые приводятся в действие системой электрических двигателей, рычагов, гидравлики, пневматики или гибридом технологий. Такие системы, как «Ратник», повышают выживаемость и выносливость воинов, а также их функциональность и эффективность непосредственно на поле боя.

В США сравнили российский и американский экзоскелеты для солдат будущего
rostec.ru / Rostec

Eurasian Times отмечает, что главной особенностью экзоскелета «Ратник» является умение адаптировать обмундирование к физическим возможностям военнослужащего и поставленным боевым задачам. Помимо базовой экипировки, был разработан командирский вариант экипировки, вариант для снайперов, пулеметчиков и экипажей боевых машин.

Как и Россия, Соединенные Штаты также работали над своей программой экзоскелетов под названием «Талос», пишет Eurasian Times. Экипировка планировалась как футуристический пехотный боевой костюм, который будет пуленепробиваемым, возможностью интеграции вооружения и контролем состояния жизненно важных органов.

Однако Пентагон так и не смог удовлетворить технологические требования по созданию такого суперкостюма. Как отмечает Eurasian Times, ВС США свой проект были вынужден свернуть. В то же время Россия продолжает развивать технологии и добиваться прогресса.

В США сравнили российский и американский экзоскелеты для солдат будущего
rostec.ru / Rostec

Американское издание подчеркивает: одним из главных преимуществ российского «Ратника» является то, что он работает не от электричества, и у него нет проблемы с нехваткой энергии. Эта концепция является полной противоположностью неудавшемуся американскому экзоскелету «Талос». Согласно проекту Пентагона, «Талос» долен был работать на электричестве от аккумуляторов, которые могут полностью разрядиться через несколько часов.

Еще одним преимуществом российских экзоскелетов является то, что они раньше использовались в автомобильной промышленности. Как отмечает Eurasian Times, с ними экспериментировали для снижения травматизма спины и плеч при авариях.

В США подчеркнули, что боевое снаряжение «Ратника-3» предоставляет воину доступ к современным средствам защиты, связи, вооружения и так далее. Сверхсовременные системы дают солдатам возможность получить более широкую картину боевой ситуации. Кроме прочего, российская экипировка включает в себя рюкзак, автономный обогреватель, индивидуальный фильтр для воды, противогаз и аптечку.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Ростехе рассказали о трудностях создания боевого экзоскелета для ВС РФ.

Вам понравилась статья?