vk rtrg

Зоопсихолог рассказала, как защитить елку от кота

Зоопсихолог рассказала, как защитить елку от кота
Зоопсихолог рассказала, как защитить елку от кота
/ pixabay.com/PD

Упавшая новогодняя елка и разбросанные повсюду елочные игрушки – обычная ситуация для владельцев котов и кошек. Зоопсихолог Марианна Гладких в беседе с «ПолитРоссией» рассказала, как защитить главный атрибут Нового года от «усатых покушений».

Как отметила Марианна Гладких, домашние кошки, как и их дикие родичи, от природы любят сидеть на ветках. Это является одной из главных причин, почему на появившееся в доме дерево начинают совершаться звериные нападения.

«Для домашних кошек залезть на ветку – это прекрасно», – заметила специалист.

Зоопсихолог рассказала, как защитить елку от кота

По словам зоопсихолога, если хозяева позволяли кошке прыгать на шторы, бегать, где она хочет, то от появления елки в ее жизни ничего нового не произойдет. Как животное делало, так оно и будет делать, отметила эксперт.

«Тем более, если на елке будут висеть гирлянды. Для кошки это просто рай», – сказала Марианна Гладких.

Также собеседница «ПолитРоссии» добавила: если животное упитанное, вальяжное, то ему эта елка особого интереса представлять не будет. Так что во многом вопрос целостности елки – это образ жизни.

«Если до елки животное лежало на диване, то и к елке интереса не будет», – пояснила она.

Для защиты елки от котов и кошек Марианна Гладких советует в первую очередь хорошо закрепить дерево. Кроме того, не стоит вешать ничего бьющегося.

«Иногда некоторые делают ограждения», – добавила эксперт.

Зоопсихолог посоветовала делать фольгированные ограждения, либо защиту из любого другого шуршащего материала.

«Ставится обрамление из фольги, потому что кошки не любят шуршащее. С помощью фольги их можно даже отучить прыгать на стол», – заявила специалист.

Зоопсихолог рассказала, как защитить елку от кота

Марианна Гладких отметила: если елка будет огорожена фольгой, то шанс того, что кошка залезет сначала под елку, а потом на нее, будет меньше.

«Все-таки животные любят со всем играть. Стоит попытаться найти компромисс и не вешать много мишуры и гирлянд», – добавила она.

Эксперт подчеркнула, что, в целом, любой хозяин животного должен смотреть, как кошка реагирует на украшения. Если уж шансов на спокойную жизнь для елки нет, то либо кошку закрывать, либо елку трансформировать.

«Нужно понимать, что животному за секунду не объяснить, что так делать нельзя», – резюмировала она.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что зоопсихолог объяснил, почему кошка смотрит в стену.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения