Вирусолог рассказал, опасно ли устраивать вечеринки переболевших COVID-19

Вирусолог рассказал, опасно ли устраивать вечеринки переболевших COVID-19
Вирусолог рассказал, опасно ли устраивать вечеринки переболевших COVID-19
Московский педагогический государственный университет / mpgu.su

Людям, переболевшим коронавирусом, можно собираться небольшими компаниями без страха перезаражать друг друга COVID-19. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» заявил руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев.

Как отметил вирусолог, в деле с COVID-19 самым опасным человеком на планете сейчас является вирусоноситель. Такай человек является источником заражения и встреч с ним следует избегать.

«Чтобы быть уверенным, нужно просто сделать тест», – отметил Виктор Зуев.

Доктор медицинских наук напомнил, что вирусоносительство возможно в разных ситуациях. Латентная, скрытая вирусная инфекция – правило природы, подчеркнул он.

«Все люди нафаршированы вирусами», – отметил вирусолог.

Люди могут распространять болячки, о которых они давно позабыли или не знали в силу разных причин. На примере вируса кори Виктор Зуев объяснил ситуацию: например, человеку делали прививку от кори и сказали, что восемь-девять лет он может быть спокоен, он не заболеет.

«Мне 92-й год, я переболел корью еще до Великой Отечественной войны и у меня на всю жизнь гарантия не заболеть корью», – сообщил вирусолог.

Гарантии столь разны, потому что в одном случае вирус вакцинальный, в другом – дикий уличный вирус, который не покидает организм, объяснил эксперт. По словам доктора медицинских наук, было доказано прямыми опытами: от здоровых взрослых мужчин, перенесших в детстве корь, можно выделить инфекционный вирус кори.

«Его выделяли из лимфатических узлов брюшины погибших в автокатастрофах», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Также вирусолог добавил, что вирусом Герпеса множество людей заражается в раннем детстве, и он укладывается со своими носителями в могилу.

«Этот вирус сидит не там же, где коревой. Он длительно сохраняется в организме и персистирует в головном мозге», – заявил спикер.

Как объяснил Виктор Зуев, поддержание латентной инфекции, в том числе коронавируса, может быть первичным: есть люди, которые заражаются и переносят заражение бессимптомно. В них поддерживается скрытая вирусная инфекция.

«Такая история случилась и со мной. Я тоже заразился, но у меня не было температуры, меня не ломало, не крутило», – пояснил доктор медицинских наук.

Второй случай – это когда люди переболевают. По словам вирусолога, если человек переболел, он может быть некоторое время вирусоносителем. Выяснить это можно, только сдав тест.

«Вот и все. Если положительный – человек заразен, с ним общаться можно только по телефону», – подчеркнул руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Н. Ф. Гамалеи.

Вирусолог отметил: неважно, где человек подцепил коронавирус. То, как будет протекать болезнь, зависит от двух факторов: доза, которую человек схватил, и его иммунитет. Все, как и с вирусом гриппа.

«Грипп – хорошо знакомый нам вирус, мы с ним общаемся примерно два раза в год: ранней весной и поздней осенью. В эти периоды действуют четыре фактора: холодно, сыро, ветрено и на душе противно. Эти четыре фактора очень эффективно снижают наш иммунитет», – заявил вирусолог.

По словам эксперта, при гриппе инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Если человек едет в полностью набитом автобусе и ему в лицо кашлянул вирусоноситель – здоровый, больной или только-только заболевающий, – человек схватил большую дозу вируса. Инкубационный период будет коротким, пояснил собеседник «ПолитРоссии».

«Такая же история с коронавирусом», – заявил он.

Руководитель отдела микробиологии латентных инфекций Института имени Н. Ф. Гамалеи уверен, что после массовой вакцинации коронавирус сойдет на нет и встанет в один ряд с вирусом гриппа.

«Оба вируса вызывают у нас поражение дыхательной системы», – добавил Виктор Зуев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что россиянам назвали четыре главных симптома коронавируса для госпитализации.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения