Sohu: трюк России с установкой новых РЛС – возмездие для американских F-35

Sohu: трюк России с установкой новых РЛС – возмездие для американских F-35
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Новейшие радиолокационные станции России станут неприятным сюрпризом для США и других стран НАТО. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

В Министерстве обороны России сообщили, что на юге и востоке страны планируется поставить новые загоризонтные радиолокационные станции (РЛС). Они помогут обнаруживать воздушные цели за тысячи километров от границ России.

«Предполагается, что таким образом РФ сможет за 1500 км от своей границы обнаружить различные летательные аппараты, включая самолеты, крылатые ракеты и даже гиперзвуковое оружие», – восхитились китайские аналитики.

Специалисты из Поднебесной подсчитали, что установка новых РЛС позволит России взять в зону наблюдения территорию практически всей Восточной Европы, а также акваторию Черного моря, все воздушное пространство Грузии и большую часть воздушного пространства Турции и Польши, где размещены военные силы США.

Подобный шаг со стороны Москвы вполне оправдан, поскольку США неоднократно устраивали провокации на российских границах, в том числе совершая плавания вглубь Черного моря. Иногда это прямые провокации, иногда они проводятся под прикрытием военных учений.

«Страны НАТО во главе с США неоднократно заходили в Черное море под знаменем свободы судоходства, проводя военные учения под престижным названием, но всем известно, что на самом деле это эти маневры направлены на Россию», – пишут авторы Sohu.

Поэтому Минобороны РФ и приняло решение о необходимости установки новых РЛС. Конечно, Россия и раньше следила за безопасностью своих границ и за происходящим в Черном море, но дальность обнаружения радаров составляла примерно 400-500 километров. Теперь же новые системы позволят увеличить этот показатель до 1500 километров.

Кроме того, Россия провернула этот трюк ради еще одной выгоды: дело в том, что Москва не сильна в плане создания истребителей-невидимок, однако она компенсирует этот недостаток отличными средствами противовоздушной обороны. С появлением истребителей F-35 в Европе задачи по обороне для России стали еще более актуальны. Поэтому развертывание новых РЛС направлено еще и против американских военных самолетов.

«Это возмездие для истребителей F-35», – считают китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что аналитики издания Sina назвали российскую РЛС «Небо-У» заклятым врагом F-35.

Вам понравилась статья?