The National Interest предупредил о «переутомлении» американского флота

The National Interest предупредил о «переутомлении» американского флота
The National Interest предупредил о «переутомлении» американского флота
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты не должны скупиться на инвестиции в свои ВМС, если страна хочет достойно конкурировать с основными оппонентами – Россией и Китаем. Американский портал The National Interest предупреждает: растущая сила военно-морских флотов РФ и КНР может представлять серьезную угрозу для США. Эксклюзивный перевод публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Обозреватель издания Брэнт Сэдлер отмечает: перспективный план развития ВМС США, известный как Battle Force 2045, чрезвычайно актуален. Сообщения о разработке этой стратегии в октябре были весьма «дразнящими», пишет автор статьи. Однако, по его словам, длительное отсутствие внятного плана по совершенствованию военно-морских сил аукнутся Вашингтону весьма неприятными последствиями – в первую очередь из-за непрерывного роста конкуренции с Россией и Китаем.

Однако, учитывая экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, в США все чаще раздаются призывы значительно (на 10 %) сократить расходы на оборону.

«Такие сокращения нецелесообразны, учитывая, что армия и морская пехота все еще отходят от 20-летних операций в Ираке и Афганистане, а военно-морским силам потребуются годы, чтобы восстановить боеготовность после длительного переутомления и нехватки ресурсов», – указывает эксперт The National Interest.

Как отмечает аналитик американского портала, в соответствии с действующей стратегией национальной обороны, военные США должны создавать достойную конкуренцию оппонентам в мирное время, сдерживать агрессию и побеждать в войне. Чтобы оспорить растущее морское влияние России и Китая, ВМС США необходимо «интегрировать» со всеми рычагами государственной власти, уверен автор статьи.

«Эффективная дипломатия и национальная стратегия требуют поддержки военных, способных выигрывать войны», – утверждает Брэнт Сэдлер.

Он убежден, что современные вызовы, в отличие от периода окончания холодной войны, исключают любые мирные дивиденды, а соблазн сократить расходы на оборону может привести к печальным последствиям.

 «В отличие от рейгановского военно-морского строительства 1980 -х годов, когда, например, четыре линкора были "реанимированы", чтобы быстро увеличить флот, сегодня таких скрытых ресурсов нет, – подчеркивает обозреватель The National Interest. – Бездействующий флот резервных кораблей флота США истощен».

Автор материала считает высокомерием полагать, что влияние Соединенных Штатов в мире можно сохранить без соответствующих инвестиций в вооруженные силы.

«История не была благосклонна к странам, которые не смогли должным образом инвестировать в безопасность»,— напоминает Брэнт Сэдлер, приводя в пример Британию и Францию в 20-30-х годах прошлого столетия.

По словам аналитика, теперь, когда президентские выборы позади, Пентагон должен сосредоточиться на укреплении ВМС и формировании флота, способного конкурировать с Россией и Китаем как в мирное время, так и когда его призывают победить в войне.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые оценили особую стратегию РФ, позволяющую эффективно противостоять давлению НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения