Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

День памяти представителей средств массовой информации, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, ежегодно отмечается в нашей стране 15 декабря. Памятная дата была утверждена в 1991 году по инициативе Союза журналистов России.

Журналистику принято считать четвертой ветвью власти. Однако данная профессия отличается не только высоким уровнем ответственности, но и иногда, к сожалению, может стоить жизни ее представителям.

Сегодня, 15 декабря, Россия традиционно чтит память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эти люди могли находиться не только в «горячих точках», некоторые из них в мирное время боролись за публикацию честной и оперативной информации о значимых событиях.

Редакция «ПолитРоссии» специально для своих читателей представляет подборку самых громких трагедий с участием отечественных представителей СМИ, вызвавших общественный резонанс во всем мире.

Виктор Ногин и Геннадий Куринной

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
Pr Scr 1tv.ru  / Первый канал

Корреспонденты Виктор Ногин и Геннадий Куринной освещали события военных действий в Югославии для программы «Время». В начале 90-х годов они были единственными журналистами, занимающимися подготовкой репортажей с обеих сторон линии фронта.

1 сентября 1991 года Ногин и Куринной выехали из Белграда для съемки очередного материала. Их застрелили в окрестностях пограничного города Костайница сербские милиционеры. Следствием были озвучены два мотива громкого преступления: журналистов могли принять за хорватских шпионов и ликвидировать с целью уничтожения сделанных ими видеозаписей скрытых позиций Сербии, либо просто убийцы хотели ограбить своих жертв. Тела Ногина и Куринного не были найдены, их автомобиль сожгли – те, кто стрелял, пытались скрыть следы военного преступления.

Журналисты посмертно получили Орден Мужества, а в телецентре «Останкино» в их честь установлена мемориальная доска.

Дмитрий Холодов

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
ТАСС  / Величкин Сергей

27-летний корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов погиб прямо в редакции 17 октября 1994 года. В его дипломате сработало самодельное взрывное устройство, которое туда подложил информатор.

Дмитрий Холодов на тот момент готовил материалы о злоупотреблениях и коррупции в рядах армии России. До сих пор это громкое дело остается нераскрытым.

Владислав Листьев

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
wikipedia.org  / New Look Team / CC BY-SA 3.0

Вступивший в должность генерального директора ОРТ известный тележурналист Владислав Листьев был застрелен в подъезде собственного дома 1 марта 1995 года. Два выстрела – в голову и спину – не оставили ему шансов на жизнь. Правоохранительные органы пришли к выводу, что мотивы преступления связаны с журналистской деятельностью Листьева, так как убийцы не тронули его личные вещи.

Расследование продолжалось более 14 лет, убийцы так и не были найдены. 1 марта 2010 года срок давности по данному делу истек.

Владимир Сухомлин

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
 / 
Этот человек стал известен благодаря созданию таких популярных интернет-проектов, как Сербия.ру, Чечня.ру, Сегодня.ру. По словам самого автора, он освещал негативные последствия населения от действий силовых структур на фоне бомбардировки Югославии в 1999 году, событий Второй чеченской войны. В сетевом сообществе Сухомлина прозвали «Кливер».

4 января 2003 года 23-летнего журналиста похитили, жестоко избили бейсбольной битой и оставили умирать на морозе на окраине Москвы. В результате следственных действий были найдены исполнители убийства, ими оказались сотрудники милиции. Преступников приговорили к 14 и 18 годам заключения.

Анна Политковская

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Обозревателя «Новой газеты» застрелили в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Анна Политковская занималась освещением чеченских событий. В ее острых материалах зачастую присутствовала критика местных властей. В январе 2000 года Анна Политковская была удостоена премии «Золотое перо России» за серию репортажей о военных действиях в Чеченской Республике.

Следствие, занимавшееся расследованием этого громкого дела, нашло исполнителей и организаторов убийства, за решетку попали сразу шесть человек – чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, полковник МВД в отставке Дмитрий Павлюченков, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Однако заказчика и мотив преступления установить не удалось.

Анастасия Бабурова

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
wikipedia.org  / Dmitry Horov/ CC BY 2.0

Еще одна сотрудница «Новой газеты» была убита выстрелом в голову в центре Москвы 19 января 2009 года. Вместе с ней застрелили адвоката Станислава Маркелова. Известно, что они направлялись к ближайшей станции метро. Юрист погиб на месте, а Анастасия Бабурова скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Следствию удалось установить, что мотивы убийц связаны с профессиональной деятельностью Станислава Маркелова – юрист принимал участие в антифашистском движении. Бабурову же убили как свидетельницу преступления.

В 2011 году суд рассмотрел данное дело и приговорил к пожизненному сроку заключения националиста, сына подполковника запаса Службы внешней разведки Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис – как соучастницу – к 18 годам колонии.

Хаджимурад Камалов

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
ИТАР-ТАСС  / Расулов Сергей

Директор издательства «Свобода слова», учредитель еженедельной газеты «Черновик», журналист Хаджимурад Камалов был жестоко убит на одной из улиц Махачкалы в Дагестане 15 декабря 2011 года. В него выстрелили 14 раз.

Газета «Черновик» систематически публиковала статьи, критикующие действия дагестанских властей. В 2009 году Камалов и ряд других журналистов оказались в неких «расстрельных списках», где якобы числились «пособники» боевиков». Неизвестные неоднократно угрожали данным представителям СМИ, распространяли соответствующие листовки.

В сентябре 2020 года следствие заявило о завершении расследования громкого дела. Заказчиком убийства, согласно данным ведомства, может быть экс-депутат народного собрания и вице-премьер Дагестана Шамиль Исанов. На данный момент уголовное дело направлено в Генпрокуратуру РФ для выдвижения обвинений и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Казбек Геккиев

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
ИТАР-ТАСС  / ИТАР-ТАСС

Журналист ВГТРК и телеведущий Казбек Геккиев был убит выстрелом в голову в Нальчике 5 декабря 2012 года. Руководство «России-24» рассказало о том, что их коллега не занимался подготовкой острых репортажей. Однако всем, кто работал на данной позиции до Геккиева, поступали угрозы от неких криминальных авторитетов. В результате чего журналисты были вынуждены уволиться.

Следствию удалось установить личности подозреваемых в убийстве журналиста ВГТРК. Ими оказались участник незаконных вооруженных формирований Зейтун Базиев, а также Иноят Табухов. Боевик Базиев был ликвидирован в ходе спецоперации в 2013 году, его напарника ждала та же участь в 2015-м.

Антон Волошин, Игорь Корнелюк

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
ИТАР-ТАСС  / Савостьянов Сергей

17 июня 2014 года съемочная группа «Вестей» попала под минометный обстрел под Луганском. Корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин предварительно получили информацию о нахождении там беженцев, которых местное ополчение пытается вывести из зоны боевых действий.

26-летний Волошин вышел из укрытия, под его ногами разорвалась бомба. Журналист погиб на месте. 37-летний Корнелюк в это время находился неподалеку, он был ранен. После полученных травм корреспондент впал в кому и, не приходя в сознание, скончался в областной клинической больнице Луганской области.

Президент России Владимир Путин посмертно наградил Корнелюка и Волошина Орденами Мужества.

В 2016 году за причастность к гибели Волошина и Корнелюка была осуждена скандально известная украинская активистка Надежда Савченко. Однако позже ее помиловали и депортировали на родину.

Андрей Стенин

Трагедия после эфира: самые громкие истории гибели российских журналистов
sledcom.ru  / Следственный комитет Российской Федерации

Специальный фотокорреспондент МИА «Россия Сегодня» Андрей Стенин стал еще одной жертвой военных действий на Украине. 6 августа 2014 года он вместе с беженцами двигался из села Дмитровка в город Снежное. Автомобиль Стенина попал под обстрел. Журналисту было 33 года.

Следственный комитет РФ установил, что колонна беженцев была обстреляна БМП-2 и танком предположительно 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ. В результате обстрела было уничтожено более десяти машин с местными жителями. Очевидцы утверждают, что на следующий день место обстрела осматривали военачальники украинской армии. Они грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, а также обыскивали тела погибших.

6 сентября 2014 года Андрей Стенин посмертно был представлен к Ордену Мужества.

Ранее «ПолитРоссия» представила материал о людях, трагически погибших во время «прямых эфиров» на глазах многочисленных зрителей.