Названы несовместимые с чаем продукты

Названы несовместимые с чаем продукты
Названы несовместимые с чаем продукты
congerdesign / pixabay.com

Сегодня, 15 декабря, отмечается Международный день чая. Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова в интервью «ПолитРоссии» развеяла много мифов о данном популярном напитке.

В последнее время чай набирает огромную популярность в мире благодаря своему широкому ассортименту и доступной ценовой политике. Между учеными и простыми потребителями не утихают споры о пользе и вреде данного напитка.

Редакция «ПолитРоссии» разбиралась, есть ли суточная норма потребления чая, ведь многие его виды содержат кофеин; сколько сахара допустимо добавлять в напиток; и в какое время суток лучше его пить. На эти и многие другие вопросы нашему корреспонденту ответила врач-диетолог Наталья Круглова.

«Количество чая, выпитого в течение дня, может быть абсолютно разным. У каждого человека разная чувствительность к кофеину, который в нем содержится. Если после чашки крепкого чая учащается сердцебиение, появляются тревожность, волнение, головокружение, тогда мы можем подозревать повышенную чувствительность. Конечно, этому человеку мы не рекомендуем использовать крепкий чай. Его можно заменить травяным. В целом, здоровому человеку можно употреблять 200-300 мг кофеина в день (если переводить в напитки, то это примерно 4-5 чашек чая). Это, конечно же, зависит еще и от крепости. Если человек любит некрепкий чай, то может позволить себе и больше», – рассказала эксперт.

К добавлению сахара в чай, уверена Наталья Круглова, нужно также подходить индивидуально. Причем обычный сахар не исключен из сбалансированного и правильного рациона.

«Простой сахар не запрещен полностью в сбалансированном и правильном питании, но есть определенные ограничения – для взрослого человека это порядка 25-30 граммов сахара в течение дня. Мы должны учитывать и сахар, который поступает в организм с другими продуктами, например, кондитерскими изделиями, какими-то соусами, сладкими кисломолочными напитками. Можно использовать сахарозаменители, если требуется сладкий вкус, но при этом нужно не повышать калорийность напитка. Из натуральных сахарозаменителей – “Эритрит” и “Стевия”. Их можно использовать регулярно и даже длительное время», – считает врач-диетолог.

Названы несовместимые с чаем продукты

Наталья Круглова также развеяла популярный миф о том, что чай может разбавлять желудочный сок.

«На самом деле этого не происходит. Поэтому чай можно пить сразу после и в течение приема пищи. Единственное, что вещества, которые содержатся в чае, несколько замедляют, ухудшают усвоение железа и кальция. Поэтому если мы хотим получить максимум от приема пищи, чай лучше выпить минут через 30-40 после еды», – отметила собеседница «ПолитРоссии».

К продуктам, с которыми лучше не употреблять чай, врач-диетолог отнесла мясо – из-за содержания в нем железа.

«Я не рекомендую запивать чаем мясные продукты – говядину, печень, птицу. Они содержат железо, а железо будет хуже усваиваться, если в организме есть кофеиносодержащий напиток. В остальном мы можем совмещать и использовать чай тогда, когда это удобно», – подытожила эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о пользе и вреде кофе, а также раскрыла суточную норму потребления данного напитка.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения